Массовая рубка в центре города: в Комсомольске началась замена зелёных насаждений
В центре Города юности уже вторую осень вырубают сосны, которые изжили свой век. После тотальной зачистки там появятся другие деревья. Приживутся ли новосёлы в городской среде, выясняла Инна Монина.
Под бензопилой, как свечи, тают высокие сосны. В центре Комсомольска на разделительной полосе по Аллее труда массово сносят деревья.
Николай Пляскин, мастер участка зелёного строительства МУП «Спецавтохозяйство»: «У сосен достаточно маленький срок жизни в городе. Дерево в принципе не предназначено для городских посадок. Засыхает быстро. Около 20 лет и его надо убирать. Вы сами видите, что по всей протяженности Аллеи труда живые только верхушки».
Под вырубку пойдёт 50 деревьев, которые были посажены в две линии более 30 лет назад. Прежде, чем принять такое решение, за ними на протяжении нескольких лет наблюдали экологи.
Вера Козенкова, главный специалист отдела по охране окружающей среды управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «У нас сосны усыхающие, стареющие и подверженные инфекционным и грибковым заболевания, соответственно, было принято решение, многолетний мониторинг данных деревьев, то есть, конкретно – мы поступаем радикально, мы сносим деревья».
После того, как уберут все сосны, подготовят место для посадки новых деревьев. 40 елей с романтичным названием «Голубой туман» приехали из Казани. У них уже сформирована закрытая корневая система, которая повышает приживаемость саженца.
Татьяна Беляева, агроном декоративного питомника МУП «Спецавтохозяйство»: «Эта корневая система в своё время подрезалась и не давала её разрастись по ширине кроны, она клубилась вовнутрь. И сейчас, когда эта ёлка пойдёт на постоянное место жительства, на Аллею Труда, корневая система уже при стимуляции определённых удобрений, она уже пойдёт разрастаться именно в ширину».
В отличие от сибирской ели, сорт «Misty blue» – декоративный, со временем под солнцем хвоя приобретёт голубой или серебристый оттенок. Эти деревья отлично адаптируются к городским условиям.
Как говорят экологи, за судьбу ёлочек, которые появятся вместо срубленных сосен переживать не стоит. Пример тому – вот эти зелёные красавицы, их высадили осенью прошлого года. И как видите, чувствуют они себя хорошо – зелёные, колючие и с шишками наверху.
Высаживать будут трёхметровые ели, которым уже 8 лет. К 20 годам хвойные вырастут до 15 метров, сформировав пышную коническую крону.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экология"
-
Искусственные гнёзда для дальневосточных аистов начали устанавливать в Болоньском заповеднике
8 ноября, 17:05 -
Вырубленную и сгоревшую в Хабаровском крае тайгу восстанавливают хвойными деревьями
16 октября, 10:51 -
Сбор урожая лиственницы начался в Хабаровском крае
13 октября, 17:14 -
Геологический прорыв: залежи пресной воды обнаружены в Охотском районе
27 сентября, 15:38 -
Одиннадцать новых машин получили инспекторы краевого Госохотнадзора в День тигра
22 сентября, 9:57 -
Нашествие непарного шелкопряда зафиксировали в лесах Комсомольского района и парках Города юности
28 июля, 11:05 -
«Жемчужина» Хабаровского края: что увидели учёные на дне озера Гасси
12 июля, 11:00 -
Воздействие людей на озеро Гасси выяснят учёные «Заповедного Приамурья»
11 июля, 12:36 -
Волонтёры Комсомольска-на-Амуре выполнили уборку в «сердце» Силинского леса
27 июня, 11:55 -
В два раза ниже нормы: гидрологи Хабаровска фиксируют падение уровня воды в Амуре
27 июня, 10:56