Закладка икры осенней кеты началась на рыбоводных заводах края
Этот вид лосося считается самым ценным для промысла на Дальнем Востоке. Искусственное воспроизводство помогает не только поддерживать, но и значительно увеличивать популяцию. Какая ситуация с подходами этой рыбы на Анюе и сколько мальков рассчитывают вывести, выясняла Татьяна Шевчук.
В нетерпении продолжить свой путь к привычным местам, кета буквально выпрыгивает.
Вот по этому специальному рыбоводу кета попадает из Анюя, притока Амура, на завод. Так заложено генетически: на нерест после основного нагула в Тихом океане она возвращается туда, откуда вышла. Подходы только начались, потому створы, которые есть на всём протяжении, приходится держать открытыми постоянно.
Здесь, на первом этапе, на Анюйском рыбоводном заводе определяют готовность и пол производителей.
Дмитрий Киле, рыбовод Анюйского рыбоводного завода: «У самки живот полный, надутый. У самца уже.
— Зрелая?
— Эта самка зрелая – мягкий живот».
Тех, кто пока не готов, отправляют обратно, отсиживаться. Причём, в комфортных условиях. Температура воды привычная, уровень насыщения кислородом поддерживается дополнительно.
Антон Ладошин, рыбовод Анюйского рыбоводного завода: «Это называется аксиометр. Показывает содержание кислорода в воде, температуру воды».
Среднюю выборку производителей проверяют и по привычным показателям: вес, размер и на происхождение.
Виктория Хуторянская, главный рыбовод отдела рыбоводства Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: «Берутся отолиты в голове рыбы для определения метки заводской. Отолиты – это косточки ушные в голове рыбы».
Эта специальная метка формируется ещё на этапе икры.
Соотношение изъятой из природы кеты и будущих мальков несоизмеримо. Одна самка даёт около двух с половиной тысяч штук икры.
Здесь самый аккуратный и кропотливый процесс. Каждая икринка – на вес золота. В них уже зарождается новая жизнь. Самое главное – не навредить.
Александр Теклёв, главный рыбовод лососёвой части Анюйского рыбоводного завода: «Сейчас мы выставляем расход воды – 60 литров в минуту. Нужно учитывать, сколько икры в один бокс положили. Температура воды 7,4 градуса. Во время инкубации икры мы используем подземно-грунтовую воду, а не речную, потому что речная вода в это время от дождей мутная, много илистых отложений. А подземная, она чистая».
В этом году госзадание для Анюйского рыбоводного – почти 23 миллиона икринок. Как только с ним справятся, одно из самых мощных предприятий Дальнего Востока начнёт закладку материала для Тепловского и Биджанского заводов в Еврейской автономии, чтобы весной отправить в реки как можно больше молодой кеты.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Биоресурсы"
-
ВНИРО: В Хабаровском крае в 2024 г. планируют разрешить добычу летней кеты
11 октября, 11:21 -
День рождения дальневосточных джунглей: документальный фильм о заповедниках Хабаровского края
9 октября, 13:22 -
Документальный фильм о заповедниках Хабаровского края – в эфире канала «Россия 24»
6 октября, 13:58 -
Добыли больше, чем планировали: осенняя путина завершена в Хабаровском крае
28 сентября, 10:40 -
«Доступной рыбе» – особое внимание: в Хабаровске проверяют качество продукции, добытой в Тихом океане
21 сентября, 10:03 -
Михаил Дегтярёв оценил ход осенней путины во время рабочей командировки в Охотский район
1 сентября, 11:00 -
Первую партию «доступной рыбы» раскупили в магазинах Советской Гавани
1 августа, 15:33 -
Развитие рыбного хозяйства региона обсудили на расширенном заседании Правительства края
1 августа, 10:26 -
Больше не в Красной книге: в реках Хабаровского края увеличилась численность окуня-аухи
10 июля, 11:26 -
Операция «Путина-2023»: в крае задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте особо ценных биоресурсов
25 мая, 13:38