Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Около 900 концертов дадут артисты Хабаровской краевой филармонии в предстоящем юбилейном сезоне

В краевой филармонии готовятся к 85-му сезону. Артисты и музыканты обещают классическое наследие русских композиторов, эксклюзивную музыку для оркестра и не только. На первых репетициях побывала Надежда Лях.

Скрипки, контрабасы, фортепьяно и остальной золотой состав симфонического оркестра оживает в руках профессионалов. Звучание, по словам самих артистов, пока ещё нескладное: эту музыку они играют впервые. Её написала композитор из Красноярска специально для хабаровского коллектива.

Руслан Антипинский, дирижёр Дальневосточного академического симфонического оркестра: «Удивительный момент в нашем творчестве. Очень удивительно, как молодой композитор слышит, как это он творит, как он расписывает на инструменты симфонического оркестра, какой колорит он создаёт. Это всё удивительно. Мы стараемся, учим».

Так в краевой филармонии берут курс на новый сезон. Впервые знакомясь с этими нотами, концертмейстер Ирина Русу волнуется не на шутку.

Ирина Русу, концертмейстер Дальневосточного академического симфонического оркестра: «Нужно очень много выучить программы. Количество нот – оно очень большое.

— Есть какие-то хитрости, как запомнить такое количество нот?

— Делать то, что мы делаем – каждый день! Не лениться! Другого, наверное, нет способа».

В этом году филармония отметит своё 85-летие. Ценители классической музыки услышат произведения Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Александра Бородина, цикл симфоний Иоганнеса Брамса. Выступят и приглашённые артисты.

Александр Веретенников, художественный руководитель Хабаровской краевой филармонии: «Мы ждём звёзд классической музыкальной сцены, лауреатов международных конкурсов. Сезон предстоит насыщенным и, самое главное, разнообразным».

В этом сезоне артисты филармонии дадут около 900 концертов. С сентября по июль они будут выступать не только на своей главной сцене: но и отправятся в гастроли по районам Хабаровского края. Самый отдалённый – Охотский.

В балетном классе ансамбль «Дальний Восток» оттачивают музыкальную мистерию по мотивам сказок народов Приамурья «Косы Чольчинай». Это – новый взгляд на нанайскую культуру.

С танцорами работает хореограф из Нижнего Новгорода. Даниил Верещагин представитель нового направления современной хореографии – неофолка. Чтобы поставить такой танец, долго изучал быт коренных народов.

Даниил Верещагин, хореграф-постановщик, заслуженный работник культуры России: «Берём за основу корневые движения, народные, естественно, и обрабатываем их через приёмы современной хореографии.

— Как танцоры наши?

— Мне с ними очень приятно работать. Потому что глаза горят – это самое главное».

Сами артисты признаются: работа над новой постановкой даётся нелегко.

Оксана Василенко, артистка балета ансамбля «Дальний Восток»: «Мы вообще такого не танцевали, никогда. Сложно, потому что пластика не очень свойственна нам, но мы стараемся. Мы заряжены позитивом нашего нового балетмейстера, нам очень интересно».

Премьера постановки намечена на 20 сентября. Помимо краевой столицы её увидят в Комсомольском, Амурском и Нанайском районах.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Культура"