«Очень рады новому жилью!». Комфортные квартиры получили ещё 14 бывших жителей хабаровских бараков
Дом номер 141 по Проспекту 60-летия Октября в Хабаровске ранее был признан аварийным и подлежащим сносу. Старт работам дал мэр краевой столицы Сергей Кравчук. Также глава города оценил темпы возведения новых многоэтажек под расселение. Когда в них смогут справить новоселье и что ещё необходимо сделать в новом жилмассиве – в репортаже Кирилла Рогачёва.
Ковшом экскаватора Евгений Моряков вгрызается в крышу барака по Проспекту 60-летия Октября.
Евгений Моряков, рабочий: «В городе сколько ездил, думал, когда их сносить будут? Вот, настало время, убирают всё-таки, надо чистенько. Именно я, я рад, что именно мне предоставилась такая возможность».
За тем, как «деревяшка» номер 141 отправляется в историю, наблюдает бывший её житель. Алексей Ванаков родился и вырос в этой двухэтажке.
Алексей Ванаков, житель г. Хабаровска: «Рад очень, что переехал. Ну тяжело было. Ещё молодой. Всё делаешь: таскаешь, выносишь, а там всё в квартире. Всё: газ, свет, всё есть, вода».
Отсюда в новые квартиры в разных районах Хабаровска уже переехали или получили денежные компенсации четыре семьи – это 14 человек. А всего это седьмой снесенный здесь барак.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Жители довольны, рады, что получили благоустроенные квартиры. Ну и мы тоже рады, почему, потому что очередной объект, который портит облик города, уходит. Мы его сносим, готовим площадки под зоны отдыха».
Пять домов под расселение уже строятся по улице Аэродромной. Планируется, что уже в этом году здесь получат жильё 906 человек. Подрядчик подробно отчитывается о сроках подключения коммуникаций. Их прокладку по инициативе мэра взял на себя муниципалитет.
« — Планировали подключение с Горводоканалом, холодная вода в 20-х будет подведена холодная вода».
Галина Николаевна – сама строитель с двадцатилетним стажем. Покинула аварийный барак на Красноармейской, любуется своей новой жилплощадью.
Галина Алфёрова, жительница г. Хабаровска: «Три печки, извините, и когда над тобой довлеет потолок, сегодня упадет или завтра извините вот так вот. Вот такие условия, а по сравнению с этой квартирой, извините, это вообще красота. Слов нету».
На возведение этих многоэтажек выделено свыше двух миллиардов федеральных и краевых рублей. Землю под застройку предоставил город.
Также в ходе федеральной программы «Безопасные качественные дороги» в следующем году к улицам Аэродромная и Целинная планируют сделать полноценный проезд, а также организовать здесь остановку общественного транспорта.
Расселение аварийного жилья предусмотрено народной программой «Единой России».
Александр Федчишин, депутат Хабаровской городской думы: «В регионе не только строятся новые дома, но и обеспечиваются инженерной инфраструктурой участки для многоквартирного и индивидуального жилищного строительства. По итогам прошлого года новое жильё получили 160 человек».
Первое новоселье здесь ожидают под Новый Год.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Первые молочные кухни откроют в Хабаровске в этом году, в 2026 программу распространят на весь край
15 октября, 10:47 -
Дмитрий Демешин договорился с компанией ННК о поставках бензина и дизтоплива независимым АЗС региона
15 октября, 10:30 -
Дмитрий Демешин представил нового руководителя Верхнебуреинского района
14 октября, 15:34 -
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49 -
Край получит финансирование на объекты мастер-планов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре
14 октября, 11:31 -
С января 2026 года в крае по инициативе Дмитрия Демешина снова заработают «молочные кухни»
14 октября, 11:05 -
«Это ключевое направление»: Дмитрий Демешин обсудил на форуме в Санкт-Петербурге газификацию края
10 октября, 16:09 -
Дмитрий Демешин выступил перед студентами юрфака Северо-Восточного федерального университета
10 октября, 10:54 -
Энергетика, субсидии, инвестиции: губернаторы Дальнего Востока обсудили развитие федерального округа
9 октября, 10:50 -
Дмитрий Демешин: «Единая президентская субсидия — весомый источник помощи регионам Дальнего Востока»
8 октября, 16:58