Авторынок Дальнего Востока отреагировал на новые условия повышением цен
Дальневосточный автобизнес привыкает к новым реалиям. После повышения в августе утилизационного сбора и запрета на экспорт из Японии целого ряда машин рынок отреагировал ростом цен. Можно ли сейчас купить желанный автомобиль, на каких условиях, и есть ли аналоги, выясняла Елизавета Юрова.
« — Дефицита нет, выбор есть, но многие модели, которые пару месяцев назад стоили 600, сейчас 700 – 750».
В целом ряде некогда одних из самых популярных автомобилей, а ныне уже «санкционных», семья Черновых присматривает свою «ласточку». Особо обращая внимание на ценники и пытаясь подстроить бюджет под современные реалии.
Дарина Чернова, жительница г. Хабаровска: «Смотрели 2006 года машину, цена у нее 600, спрашивали про торг, сказали – «как раз из-за того, что санкции с Японии, очень большой ажиотаж, мы не скидываем, потому что скупаем машины, всем они нужны», ну и мы в такой ситуации, что решили сменить машину – не вовремя».
Не вовремя – это спустя 2 недели после введения запрета Японии на вывоз гибридов и машин с объёмом двигателя выше 1 и 9. Цена на такие, в среднем, выросла на 20%. В некоторых случаях, модели подорожали и на 500 тысяч рублей.
Сейчас спрос незначительно упал, но «японки» продолжают уезжать с хабаровских авторынков несмотря на весомый плюс в ценнике, но что будет дальше? Прогнозы не дают даже сами предприниматели.
На эти места могут встать разрешённые альтернативы, но с оговоркой – привезённые только под заказ – через интернет. А это и риски и в доставке, и гарантированно более высокая стоимость из-за нового расчета утилизационного сбора. Так, продать любую японскую иномарку без доплат можно только через год после покупки.
Анатолий Смирнов, предприниматель: «Хочешь автомобиль с Японии – иди, заказывай и жди месяц-полтора. Она приходит и можно только одну привезти машину на себя по льготным условиям — не понравилась, всё равно год она у тебя. И вторичный рынок соответственно отреагирует также, подорожает всё».
И даже те, кто знакомом с дистанционной схемой платить за малолитражку больше – не готов, тем более, когда есть современные седаны, но в разы дешевле. Житель Сахалина на авторынке Хабаровска как раз в поиске такого.
Владимир Овчинников, житель г. Южно-Сахалинска: «Только на китайцев надежда, вполне достойные автомобили, красивые, но сколько будет ходить пока неизвестно. На западе, в Москве очень много берут такие машины».
Ощутимо спал ажиотаж и на Владивостокской таможне: к примеру, до и сразу после введения запрета на экспорт растаможку прошло больше 8 тысяч иномарок, а за последнюю неделю – около 4. Причём, основной поток – из Кореи и Китая.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экономика"
-
О новых инструментах защиты сбережений рассказал в Хабаровске топ-менеджер Банка России
18 апреля, 11:18 -
Сеть «социальных» прачечных в Хабаровске трудоустраивает пенсионеров при поддержке государства
17 марта, 11:30 -
В Хабаровском крае создали электронную базу инвест-паспортов для районов
20 февраля, 15:51 -
Темпы выдачи «дальневосточной» и «арктической» ипотек в ДФО вернулись на уровень 2024 года
18 февраля, 15:38 -
Рекордное количество грузов прошло через пункт пропуска Покровка перед Восточным Новым годом
24 января, 11:21 -
Выдача ипотеки в крае серьёзно сократилась, стабильно покупают жильё только по госпрограммам
14 января, 11:44 -
Смотрите в 21:10. Комплекс «Броско Волна» в Хабаровске начал работу в тестовом режиме
15 ноября 2024, 15:40 -
Дмитрий Демешин: «Хабаровский край может стать «коридором» в страны АТР для компаний из Беларуси»
18 октября 2024, 15:55 -
В четыре раза выросло количество автомобилей, ввезённых в Хабаровский край из Китая
15 октября 2024, 10:48 -
Дмитрий Демешин вручил благодарности главы региона лучшим работникам железных дорог
2 октября 2024, 16:06