Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском крае намерены упростить деятельность пчеловодов-любителей

Депутаты Законодательной думы подготовили изменения в Лесной кодекс. Сейчас чтобы поставить ульи в лесах, а в сезон это нужно сделать несколько раз, «кочевым» пасечникам приходится сталкиваться с рядом административных барьеров. Как будут решать проблему, выясняла Надежда Лях.

Где выше медосбор – там и пасека. По тайге пчеловоды-любители перемещаются до пяти раз за сезон. Но за последние 18 лет их число в крае значительно поубавилось – сказывается федеральное законодательство, требующее оформлять лесные участки.

До принятия закона пасечников, нуждающихся в нескольких участках для своей деятельности, было в разы больше – 15 тысяч человек. Сейчас – около 1200. Соответственно, и пчелосемей теперь в крае меньше, меньше и мёда.

Тогда пчеловоды собирали тысячи тонн мёда ежегодно, теперь это количество измеряется сотнями.

Валерий Шубакин, председатель региональной общественной организации «Союз пчеловодов Хабаровского края»: «Очень проблематично получить разрешение именно для того, чтобы с пчёлами встать в тайгу. Это необходимо в начале получить кадастровый паспорт, первоначально найти этот участок, договориться с лесничеством, чтобы тебе разрешили туда встать».

Получение кадастрового паспорта на каждый участок обходится в круглую сумму – от 40 до 150 тысяч рублей. Ещё одно требование – подготовить проект освоения лесов. Те, кто не сможет сделать это сам, тоже заплатят: от 100 до 300 тысяч. Такие правила приводят либо к отказу от деятельности, либо к нелегальной работе.

Изменить ситуацию на федеральном уровне предлагают депутаты Законодательной думы края.

Виктор Лопатин, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры: «Предлагаем внести изменения в лесной кодекс, в земельный. Через разрешение субъектов РФ они будут получать, как мы предлагаем, разрешения на полгода, где будет определяться район их кочевого пчеловодства».

Инициативу обсуждают на заседании круглого стола в региональном парламенте с участием пчеловодов, Россельхознадзора и руководства Минлесхоза.

Максим Гулько, министр лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края: «Это не только в интересах Хабаровского края. От пчеловодов очень много инициатив в Приморском крае, я думаю, что коллеги из западных, центральных регионов России нас также в этом деле поддерживают – упрощать там точно надо!».

Проект федерального закона депутаты доработают и направят в Госдуму.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"