Объёмы экспорта выросли на заводе «Дальэнергомаш»
Несмотря на санкции, отгрузка нагнетателей и турбин в дружественные страны выросла вдвое. Впервые за 30 лет заключен и контракт с Грузией. Схожая ситуация и на других предприятиях края. О расширении клиентской географии расскажет Анна Кальчук.
« — Сильно много тоже плохо и мало тоже плохо».
За 8 лет работы Дмитрий Морозенко точно знает, с какой силой нажать, чтобы рифление на подшипнике было идеальным. А ещё знает, что большинство агрегатов, выходящих из-под рук заводчан, во всей стране больше не найти, а некоторые и в мире делают единицы.
Дмитрий Морозенко, слесарь-сборщик: «Собрали редуктор, подшипники. Всё остальное на ревизии, дорабатывается. Подкрасится и поедет».
Поехать может в десяток государств. Вот, кстати, очередной нагнетатель упакован для дальнего пути. Его ждут на одном из химических заводов Индии. Хабаровский производитель объём экспортной отгрузки только за год увеличил вдвое.
Александр Микушев, менеджер отдела продаж по экспорту АО «Дальэнергомаш»: «Мы добились этого за счёт реализации крупного проекта в Республике Узбекистан по поставке нагнетателей, а также нагнетателей для коксового газа в Республике Казахстан».
Впервые за тридцать лет подписан договор с Грузией. Уже в 2024 году и она получит свой ценный груз из Хабаровска. Такая усиленная работа за пределами страны заставляет увеличивать темпы на месте.
Вячеслав Кондратюк, главный инженер АО «Дальэнергомаш»: «Станок работает 24 часа в сутки 30 дней в месяц. У нас сейчас уже есть контракты, которые мы не успеваем обеспечить, приходится часть лопаток покупать. Хотим уйти от этого».
Потому идёт закупка двух подобных станков, которые позволят увеличить производство деталей втрое. А этот новый аппарат уже проверили на работоспособность.
Токарный станок отечественный, аналог советских вариантов. Но только этот полностью автоматизированный, а главное, он более производительный. С ним обработка увеличилась в полтора раза.
Сейчас с оглядкой на работу с зарубежными партнерами активно модернизируют многие предприятия края. Санкционное давление Запада подстегнуло искать новые рынки сбыта.
Михаил Сергиенко, директор АНО «Центр поддержки экспорта Хабаровского края»: «За три года более 600 компаний получили поддержку. Около 80 контрактов заключено на сумму более 70 млн долларов».
Это наработки нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», поддержку которого распробовали предприятия. Один из самых эффективных инструментов – международные выставки. Почти половина участников с них приезжает с подписанными контрактами. Яркий пример – «Дальэнергомаш».
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Смотрите в 21:09. Второй краболов хабаровских судостроителей торжественно передан заказчикам
18 сентября, 16:25 -
День работников нефтяной промышленности отметили на Комсомольском НПЗ
13 сентября, 11:09 -
Завод «Амурсталь» стал финалистом федеральной премии в номинации «Инноватор года»
6 сентября, 12:25 -
Все этапы производства импортозамещённого Суперджета – под пристальным вниманием губернатора края
31 августа, 11:26 -
В Комсомольске-на-Амуре приступили к испытаниям на полосе опытного образца нового Суперджета
28 августа, 10:57 -
Новый паром «Александр Деев» готовится выйти на рейс «Ванино – Холмск»
25 августа, 11:41 -
Маленькие и «зубастые»: в Городе юности готовят к выводу из цеха боевые ракетные корабли
25 августа, 10:56 -
В Городе юности построят новые цеха для резидентов ТОР
23 августа, 12:36 -
Хабаровский трубный завод готов расширять производство благодаря городским субсидиям
16 августа, 10:45 -
Новые цеха и рабочие места: предприятия края расширяют производство благодаря промышленной ипотеке
11 августа, 10:45