Репортаж из подземного «города»: как в Солнечном районе возрождают горно-обогатительный комбинат
В советские годы комбинат производил треть оловянного концентрата всей страны. Здесь уже восстановлен первый рудник и запущена фабрика. Съёмочная группа «Вести. Хабаровск» спустилась на глубину 200 метров, чтобы оценить масштабы работ. Подземный «город» увидела Инна Монина.
Рудник «Молодёжный» находится в предгорьях Мяо-Чана. Это не только уникальные по красоте места. Здесь находятся богатейшие залежи олова, которые открыли в 1955 году.
Это первый рудник, который восстановили в Солнечном районе после упадка отрасли.
Мы находимся практически в самом сердце рудника «Молодежный. Сюда, на глубину 200 метров по длинным извилистым тоннелям нас доставил спецтранспорт, который называют «подземным автобусом».
Это целый подземный «город» со своими улицами и перекрёстками. Добыча руды ведется на нижних горизонтах. В помощь горнякам специальная техника – буровые установки, сочленённые самосвалы и погрузчики, которые легко лавируют по штольням.
Работа под землей опасная. Поэтому здесь внедряется система по контролю напряжённости горного массива
Сергей Смирнов, заместитель директора АО «Оловянная рудная компания»: «Это поможет избежать обвалов. Мы будем наблюдать за массивом, за его напряжением, за его статическим состоянием. Диспетчер в онлайн-режиме будет это всё отслеживать».
В сутки добывают до двух с половиной тысяч тонн руды. Одну часть сразу везут на обогатительную фабрику, остальную отправляют на сортировку. Здесь все куски просвечивают рентгеном, чтобы отделить богатую породу от пустой.
Максим Макеев, главный инженер АО «Оловянная рудная компания»: «С помощью программного обеспечения блок отстрела непосредственно те куски, которые имеют для нас интерес, отстреливает на конвейер концентрата».
На обогатительной фабрике руду измельчают, и уже из неё получают концентраты олова, меди и вольфрама.
« — Вот у нас контрольные столы, столы гравитации, на котором мы получаем оловянный концентрат, вот этот вот порошок, в котором порядка 45 процентов олова».
Фабрику практически восстановили заново. На предприятие вернулись целые династии. У Елены Мельник здесь трудится вся её семья – две дочери и муж.
Елена Мельник, мастер Солнечной обогатительной фабрики: «У меня мама так работала – 25 лет отработала на фабрике, тоже вот на этой, что мне очень нравится эта профессия».
На фабрике сейчас проходит модернизация – здесь запустили систему замкнутого водооборота, идёт замена оборудования, совершенствуются технологии, которые позволят извлекать олово даже из отработанного материала.
Игорь Корытов, директор АО «Оловянная рудная компания»: «Технологии обогащения оловянной руды нам не позволяют полностью извлекать полезный компонент, поэтому у нас для этого устроено хвостохранилище специальное, где мы складываем кек – это продукт переработки. Разрабатывается технология, которая позволит нам оставшееся олово добывать из кеков, из отработанного продукта».
Сегодня перед горняками стоит задача создать в Хабаровском крае кластер полного цикла производства олова – добыча, обогащение и выплавка металла. Для этого будут восстановлены рудники в Солнечном районе, а в Амурске к 2029 году построят металлургический комбинат.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Специалисты АСЗ завершили первый этап заводских испытаний судна-спасателя «Керченский пролив»
10 ноября, 13:20 -
Более 26 млрд рублей в бюджет региона перечислено добывающими предприятиями края в 2025 году
31 октября, 11:44 -
На Хабаровском судостроительном заводе отменен приказ о сокращениях по требованию губернатора
27 октября, 12:42 -
Смотрите в 21:10. Хабаровский край - лидер по производству беспилотников в ДФО
22 октября, 16:10 -
Первое на Дальнем Востоке предприятие по производству конструкционной фанеры запустили в Амурске
20 октября, 14:05 -
«Край получил большое производство»: Дмитрий Демешин открыл новый завод на площадке ТОР «Хабаровск»
17 октября, 13:00 -
Технологии, наука, власть и экономика: Город юности принял Седьмой Общероссийский конгресс инженеров
17 октября, 12:15 -
Более 200 млн рублей направлено в Хабаровском крае на развитие производства техники для СВО
15 октября, 16:21 -
Новые технологии и внимание к людям: добыча золота в крае за полгода выросла на 40 процентов
25 сентября, 11:56 -
Будут и работа, и заказы: правительство края назвало меры по сохранению ХСЗ по поручению губернатора
24 сентября, 10:08



