Тигры ушли на север: миграцию краснокнижного хищника зафиксировали учёные края
На кадрах с фотоловушек – огромное число новых хищников в тех районах, где их раньше никогда не было, а также там, где в этом году из-за конфликтных ситуаций их стало меньше. Почему полосатые хищники сменили место жительство и удаётся ли завоёвывать неизведанные места, узнала Анна Леонова.
Учёные, пробираясь сквозь заросли леса, проверяют ценный таёжный архив. Фотодосье на обитателей национального парка «Анюйский» копилось с ранней весны.
« — Трава шевелится, и она срабатывает на все движения».
Этот период наблюдения особо ценный для специалистов – можно посмотреть, кто как выходит из зимней спячки, кто покинул территорию, а кто, наоборот, хорошо поработал над демографией. Поэтому важно, как установлена ловушка – на этот раз нос хоть и пытались вот так засунуть в объектив, обошлось без повреждений.
Алексей Катышков, государственный инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Подручными средствами регулируем направление, выбираем дерево прямое… Зимой наблюдались здесь следы тигра, поэтому летом поставили здесь ловушку».
Распаковывая фотоархив, специалисты наблюдают, как лисица меняется на глазах: с каждым днём еды, судя по снимкам, употребляет вдвое больше, а в талии уменьшается в размерах втрое сильнее.
Алексей Готванский, инженер по экологическому мониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «В начале мая была такая справная лисичка, к концу мая исхудала, а в начале июне появились фото, она вывела двух лисят на минполосу… Понятно, почему похудела — да мало того, что кормила, ещё и добычу им носила».
Но главный интерес – «хозяин тайги». Впервые группировка севера смещается на южные территории заказников и заповедников Хабаровского края. В урочище Бихан – серьёзное пополнение. Таких полосатых морд здесь ещё не фиксировали.
Именно здесь, в национальном парке в Нанайском районе, зимой фиксировали больше всего конфликтных ситуаций с тигром. Одного хищника пришлось застрелить, другой погиб от истощения, ещё несколько изъяты специалистами. Но пустовать долго территория не будет, к анюйским владениям уже принюхиваются новые особи.
Предположительно, хищники, а судя по фото – всё-таки хищницы – проделали невероятный по мнению учёных путь, несвойственный для тигров. На большие расстояния ходить могут, но не практикуют. И тут мера вынужденная.
« — Это ненормально, это связано именно с отсутствием кабана, был бы кабан… самки вообще, у них небольшие участки и им нет резона двигаться далеко, а тем более, когда они с тигрятами. Поэтому миграция связана именно с отсутствием кормовой базы – тигр не уйдёт до тех пор, пока будет кормовая база».
Сбор данных с фотоловушек весенне-летнего сезона продлится до конца июля. Поэтому учёные пока предварительно подводят итоги численности краснокнижных кошек на одной из самых больших территорий региона. Несмотря на серьёзную зимнюю убыль – с «приезжими» складывается просто отличная «группировка» в тридцать полосатых морд.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.