Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Умный» рюкзак, ракеты, дроны и другие: в КнАГУ открылась выставка проектов студенческих КБ

Сегодня в вузе функционирует целая сеть таких конструкторских бюро, в которую входят 15 объединений. Ряд разработок поддержал Российский научный фонд, им находят применение на промышленных предприятиях региона. Достижения инженерной и конструкторской мысли увидела Алина Леонтьева.

Взлететь под облака, оставаясь при этом на земле, и увидеть всё, что внизу, глазами камеры беспилотника. К проектированию своего FPV-дрона Алексей Чепизубов приступил задолго до того, как это стало трендом – почти 6 лет назад. Всё это время он постоянно дорабатывает и модернизирует устройство. В планах – установка новых систем радиосвязи, увеличение дальности и времени полета аппарата.

Алексей Чепизубов, председатель СКБ «Электроника и робототехника» КнАГУ: «Беспилотники мы используем по системе FPV (First Person View). То есть, мы надеваем специальные очки и управляем с помощью пультов дальнобойных. Картинка полностью передаётся с камеры устройства в формате быстрой связи. И мы видим прямой эфир с дрона, который может летать, к примеру, 6 км он от нас улетает, и мы видим прямую картинку».

Устремиться стрелой ввысь, поближе к тропосфере, готовится и эта модель космической ракеты. Команду «Ключ на старт» импровизированный центр управления полетами даст в День космонавтики – 12 апреля.

Валерий Третьяков, участник СКБ «Беспилотные летательные аппараты» КнАГУ: «Снизу в корпус вставляется топливо. Несущая часть ракеты, которая её поднимает. Наверху уже идёт отсоединение носика. Затем система с парашютом возвращает этот носик обратно».

Модуль для пассажирского авиалайнера, «умный рюкзак», промышленные роботы с искусственным интеллектом, архитектурные макеты зданий, наработки юридического бюро и дебат-клуба. Десятки проектов – всё, что актуально сейчас и перспективно в будущем. Как это программное обеспечение для измерения дистанции с помощью камеры, которое создает трёхмерную цветную модель местности.

« — Меняется так… синий, так.. синий, коричневый, чёрный и так далее идёт у нас. А чем ближе – красный, тёмно-красный и чёрный тоже начинается идти».

Сегодня их в Комсомольском Госуниверситете насчитывается полтора десятка студенческих конструкторско-проектных бюро и научных объединений, объединенных в одну сеть Geek.Knastu. Состоят в них около 400 молодых людей, и это не только студенты, но и школьники.

Екатерина Димитриади, начальник отдела научных и проектно-конструкторских работ студентов КнАГУ: «У нас сейчас также актуально 10-летие науки, мы проводим мероприятия как для студентов, так и для школьников. Буквально недавно у нас прошла каникулярная школа. Каждый были задействованы: и студенты, и руководители СКБ, и председатели СКБ, в том числе».

Разработки молодых инженеров и конструкторов находят применение на промышленных предприятиях региона. Ряд проектов поддержан Российским научным фондом. С заказом на создание того или иного изделия, системы или программного обеспечения к студентам нередко обращаются и предприниматели.

Эдуард Дмитриев, ректор КнАГУ: «Задача студенческих конструкторских бюро – это развитие творчества по тем направлениям, в котором обучается студент, чтобы он не только получал теорию, но и в рамках работы в студенческом конструкторском бюро решал творческие задачи, которые перед ним ставятся, т.е. он мог создавать новое».

Три проведённых фестиваля молодёжного технического творчества, победы в крупных федеральных конкурсах, более ста воплощенных проектов, десятки полученных патентов. Всё это позволило сети СКБ стать лучшей в стране в развитии научно-технических инициатив студентов.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Образование"