Группировки МЧС вышли на постоянное дежурство на Левом берегу Хабаровска
Это связано с высоким риском возникновения пожаров из-за весенних палов. Добраться туда сейчас возможно только на вертолёте, поэтому к ликвидации огня готовятся заранее. Вместе со спасателями на острова отправилась Елизавета Юрова.
Ми-8 как будто разгоняя облака мощными винтами, приземляется на Хабаровском аэродроме. Такая солнечная и ветренная погода для пожарно-спасательных групп как предвестник «жаркого» сезона.
Вертолёт грузят, что называется, под завязку! С собой – незаменимая техника для работы в полевых условиях: огнетушители, генераторы, топливо и даже квадроциклы для бездорожья. Курс на острова Большой Уссурийский и Кабельный – там подразделения и организуют дежурство.
Такие территории как Левобережье попадают под наблюдение 24 на 7: постоянных постов там нет, зато сухостоя и деревянных построек хоть отбавляй. Сложность и в труднодоступности: подобраться по-другому невозможно.
Сейчас добраться до Левобережья можно только на вертолёте. Чтобы перевезти всё необходимое, гружённые Ми-8 совершают по несколько таких рейсов. Параллельно МЧС оценивает обстановку с воздуха.
Особый противопожарный режим введён в Хабаровске и ещё пяти районах из-за угрозы весенних палов, которые легко перерастают в крупные пожары. На этой неделе уже приходилось тушить сухостой.
Прошлой осенью на пике фиксировали до 60 термоточек одновременно. Прошлось пламя и по островам, но огонь, подходящий к дачам, спасателям сдержать удалось.
Евгений Сотников, старший инструктор ГДЗС специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Намного быстрее реагируем, уменьшается количество палов и меньше выгорает. Там также находятся местные жители, нужно обеспечивать их безопасность».
Вместе с мониторингом местности спасатели предупредят об опасности и самих островитян: сжигание травы и мусора сейчас под запретом. Продолжится дежурство до стабилизации ситуации.
Алексей Петрук, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю по государственной противопожарной службе: «Снежный покров в лесных насаждениях уже почти сошёл, появляется риск возникновения природных пожаров и загорания сухой растительности, которая может привести к переходу палов».
В случае ухудшения пожароопасной обстановки на самых «горячих» точках также организуют спасательные посты.
Сегодня в регионе насчитывается более 200 населённых пунктов, которые подвержены угрозе природных возгораний.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Пожары"
-
Нейросеть будет следить за возгораниями в тайге Хабаровского края
сегодня, 15:57 -
Фотоловушки против поджигателей устанавливают в лесах Хабаровского края
29 мая, 10:47 -
В Хабаровске прошло заседание Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности
18 мая, 10:33 -
В борьбе с лесными возгораниями в Хабаровском крае будут задействованы максимальные ресурсы
16 мая, 15:26 -
Режим чрезвычайной ситуации введён в Хабаровском крае из-за лесных пожаров
16 мая, 10:29 -
Режим ЧС введён в Солнечном районе Хабаровского края
15 мая, 10:31 -
Возгорание в посёлке Горный Солнечного района ликвидируют пожарные края
12 мая, 15:52 -
До 50 возгораний в день: в Хабаровском крае продолжается борьба с поджигателями сухостоя
11 мая, 10:56 -
Действие особого противопожарного режима распространили на всю территорию Хабаровского края
2 мая, 17:37 -
Фотоловушки против поджигателей: в Хабаровском крае продолжает действовать противопожарный режим
28 апреля, 10:41