Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

200 млн рублей получили районы Хабаровского края на безаварийное прохождение отопительного сезона

Эта рекордная сумма из бюджета края направлена на то, чтобы сократить аварийность на объектах коммунальной инфраструктуры. Анна Леонова – о новых и экономичных технологиях в сфере ЖКХ.

Суперсовременные технологии в ЖКХ добрались и до сельской глубинки. Терморобот заступает «на службу» в котельную села Гаровка-2, бывшее наследие военных нуждалось в экстренной и серьёзной модернизации.

Виктор Балакирев, заместитель директора обслуживающей организации: «Это щит управления, у каждого котла есть свой щит управления, который в себе содержит автоматику. Всем управляет контролер – проще говоря, компьютер, он и управляет котлом, рассчитывает, сколько нужно подать воздуха, сколько угля».

И это пример импортозамещения в жилищно-коммунальном хозяйстве. Полный переход даже в высокотехнологичном оборудовании на отечественного производителя. И, как показало время, затраты снизились и на закупку, и на логистику, и на последующее обслуживание.

Лариса Мицкая, начальник отдела министерства ЖКХ Хабаровского края: «Выполнение данных мероприятий приводит к сокращению количеству аварий в крае, обеспечению надежности электроснабжения населения».

Только в Хабаровском районе на систему термороботов переведено 6 сельских котельных. За два года, что шла модернизация, специалисты убедились: оборудование позволяет экономить, плюс минимальный ущерб экологии.

Евгений Злаин, заместитель председателя комитета по обеспечению жизнедеятельности населения администрации Хабаровского района: «Сгорание угля проходит исключая зольность, как вы видите, по котельной тут чисто, нет копоти, других примесей. Мазутная котельная не экономичная, не экологичная, выбросы вредных веществ, подогревать нужно, лишние затраты».

Переоснащение котельных – это пример государственно-частного партнерства. На решение энергоэффективности коммунальных объектов инвесторы направили почти 13 миллиардов рублей.

Никита Божок, заместитель председателя общественного совета при министерстве ЖКХ Хабаровского края: «Такие механизмы позволяют появляться таким котельным без каких-либо бюджетных вложений, механизм концессии предусматривает, что инвестор за свой счёт устанавливает котельную и в течение семи лет он получает с тарифа возврат денежных средств. Бюджет не тратит ни копейки».

Только в одном населённом пункте Хабаровского района качественной услугой по теплоснабжению обеспечено более полутора тысяч человек. Мазутные котельные ушли в прошлое и унесли с собой высокие счета за отопление – тариф снизился на треть.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "ЖКХ"