Помощь везде и всегда: Более 500 млн рублей получит Хабаровский Центр медицины катастроф в 2023 году
Для вылетов специалистов Центра в труднодоступные районы края уже выделено 586 миллионов рублей. Однако, эта сумма не окончательная – авиабюджет ещё увеличат в случае необходимости. Можно ли прогнозировать количество эстренных вызовов на год вперёд, узнавал Михаил Дидух.
Очередной звонок дежурному центра в Хабаровске. Экстренная помощь в крае требуется кому-то всегда.
В день таких заявок – тире вылетов на вертолётах – бывает и до четырёх. Сейчас больного с инфарктом необходимо доставить из Нового Ургала в Хабаровск на операцию. Врачи наготове – ждут «вертушку». Транспортировка «сердечника» всегда опасна для жизни, но с прошлого года медики стали спокойней в полётах.
Родион Шилега, врач анестезиолог-реаниматолог КГБУЗ «ХТЦМК»: «Появился новый аппарат ИВЛ транспортный, очень современный, который позволяет перевозить в очень плохом состоянии, у которого очень много функций и режимов».
Ежегодно совершается более 600 вылетов по всем направлениям в крае. Из-за протяжённости региона пункты санавиации работают в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре и Охотске. В отдалённые сёла и посёлки иногда приходится доставлять больных сначала на вертолёте, а потом на самолёте в Хабаровск. Таковы реалии. В любом случае, средств на спасение жизни человека должно быть достаточно. Поэтому финансирование этого направления по нацпроекту «Здравоохранение» с краевыми средствами увеличили почти на 17 миллионов рублей, итого на год выделят 630 миллионов.
Павел Курнявка, главный врач КГБУЗ «ХТЦМК»: «Это даёт надежду на то, что финансовый год будем продолжать более-менее спокойно, но прогнозировать санитарные вылеты очень трудно».
Хабаровский Центр медицины катастроф – это ещё и место, где можно обучиться оказанию первой медпомощи. Курсы раньше проходили только спасатели МЧС, пожарные, сотрудники ГИБДД, но прошлый год многое поменял. Сейчас частые гости ещё военнослужащие – около 500 человек побывало здесь в 2022 году. Многих обучали и на полигонах.
Олег Травкин, заведующий учебно-методическим отделом КГБУЗ «ХТЦМК»: «Мы говорим о том, какая статистика сейчас для нас важна. Важно сейчас для нас правильно и своевременно остановить кровотечение, каждый раненый должен не терять ни секунды, уметь правильно накладывать жгут».
А ещё Центр медицины катастроф отрабатывает риски по ЧС, грядущим морозам или наводнениям, чтобы можно было спланировать работу заблаговременно. Но в любом случае всё направлено на сохранение жизни и здоровья жителей региона.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Фонд развития промышленности Хабаровского края будет докапитализирован на 300 млн рублей
14 ноября, 14:25 -
Оформить в федеральную собственность киинские петроглифы и сукпайские писаницы потребовали в суде
13 ноября, 12:39 -
Ступени отличия для курсантов Центра «ВОИН» введены по поручению полпреда Юрия Трутнева
12 ноября, 16:18 -
Дмитрий Демешин потребовал срочно навести порядок с теплоснабжением в посёлке Заветы Ильича
12 ноября, 15:45 -
Дмитрий Демешин поручил разработать комплекс мер для эффективной защиты северных оленей от волков
11 ноября, 12:45 -
На 12 процентов по сравнению с прошлым годом снизился уровень преступности в Хабаровском крае
11 ноября, 10:35 -
«Вы – настоящие герои!»: Дмитрий Демешин вручил награды лучшим сотрудникам МВД региона
10 ноября, 16:48 -
Лучшего участкового наградили в Комсомольске-на-Амуре – впервые им стала девушка
10 ноября, 16:33 -
Первая проектная сессия прошла у студентов Высшей партийной школы «Единой России»
10 ноября, 13:06 -
Сегодня – День работников органов внутренних дел
10 ноября, 10:21



