Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Помощь везде и всегда: Более 500 млн рублей получит Хабаровский Центр медицины катастроф в 2023 году

Для вылетов специалистов Центра в труднодоступные районы края уже выделено 586 миллионов рублей. Однако, эта сумма не окончательная – авиабюджет ещё увеличат в случае необходимости. Можно ли прогнозировать количество эстренных вызовов на год вперёд, узнавал Михаил Дидух.

Очередной звонок дежурному центра в Хабаровске. Экстренная помощь в крае требуется кому-то всегда.

В день таких заявок – тире вылетов на вертолётах – бывает и до четырёх. Сейчас больного с инфарктом необходимо доставить из Нового Ургала в Хабаровск на операцию. Врачи наготове – ждут «вертушку». Транспортировка «сердечника» всегда опасна для жизни, но с прошлого года медики стали спокойней в полётах.

Родион Шилега, врач анестезиолог-реаниматолог КГБУЗ «ХТЦМК»: «Появился новый аппарат ИВЛ транспортный, очень современный, который позволяет перевозить в очень плохом состоянии, у которого очень много функций и режимов».

Ежегодно совершается более 600 вылетов по всем направлениям в крае. Из-за протяжённости региона пункты санавиации работают в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре и Охотске. В отдалённые сёла и посёлки иногда приходится доставлять больных сначала на вертолёте, а потом на самолёте в Хабаровск. Таковы реалии. В любом случае, средств на спасение жизни человека должно быть достаточно. Поэтому финансирование этого направления по нацпроекту «Здравоохранение» с краевыми средствами увеличили почти на 17 миллионов рублей, итого на год выделят 630 миллионов.

Павел Курнявка, главный врач КГБУЗ «ХТЦМК»: «Это даёт надежду на то, что финансовый год будем продолжать более-менее спокойно, но прогнозировать санитарные вылеты очень трудно».

Хабаровский Центр медицины катастроф – это ещё и место, где можно обучиться оказанию первой медпомощи. Курсы раньше проходили только спасатели МЧС, пожарные, сотрудники ГИБДД, но прошлый год многое поменял. Сейчас частые гости ещё военнослужащие – около 500 человек побывало здесь в 2022 году. Многих обучали и на полигонах.

Олег Травкин, заведующий учебно-методическим отделом КГБУЗ «ХТЦМК»: «Мы говорим о том, какая статистика сейчас для нас важна. Важно сейчас для нас правильно и своевременно остановить кровотечение, каждый раненый должен не терять ни секунды, уметь правильно накладывать жгут».

А ещё Центр медицины катастроф отрабатывает риски по ЧС, грядущим морозам или наводнениям, чтобы можно было спланировать работу заблаговременно. Но в любом случае всё направлено на сохранение жизни и здоровья жителей региона.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"