Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Омолон» выходит в море: первый хабаровский краболов готов к ходовым испытаниям

Сейчас созданное корабелами Хабаровского судостроительного завода судно находится на сдаточной базе в соседнем регионе. Какие технические «экзамены» проходит корабль и чем загружены верфи в столице края, знает специальный корреспондент «Вести. Хабаровск» Татьяна Шевчук.

Корма к корме два «брата-близнеца» из Хабаровска. «Омолон» и «Кедон». Рождённые в водах Амура, омываются заливом Японского моря. Здесь идёт подготовка к одному из самых важных этапов. От этого теста зависит устойчивость стального промысловика на воде. Планируют и запуск главного двигателя. Сейчас одновременно на борту – 120 рабочих.

Александр Задворов, заместитель генерального директора по производству АО «Хабаровский судостроительный завод»: «Сейчас работает два регистра морских. Один регистр принимает электрочасть, работают дизель-генераторы, которые сдаются под нагрузкой на разных регистрах. По механической части регистры принимают механизмы, которые обеспечивают жизнедеятельность судна».

Дальше займутся подготовкой чанов для хранения и транспортировки краба. Предстоит проверка на герметичность и освещение – морепродукту на пути в порт должно быть комфортно.

На обустройство только этих ёмкостей ушло почти полгода. Прежде такие корабли Хабаровский судостроительный не собирал. Но с задачей справился, несмотря на санкции и пандемию. Сроки выдержаны. Летом «Омолон» покинул речной пирс.

И уже тогда на верфи заводили новый заказ – земснаряд «Амурский 203». 67 метров в длину, почти 11 в ширину. Работать будет на реке Зея на дноуглубительных работах. Прямой и простой, в отличие от краболовов. Но у несамоходного судна свои особенности

Алексей Шабанов, руководитель проекта: «Землесос несамоходный, но ему всё равно как-то передвигаться надо. Поэтому есть два свайных устройства – одна свая закольная держит на месте, вторая – для передвижения. Попеременно которые вкалываются в землю. И он потихоньку движется».

Насыщение техническим оборудованием – основная специфика заказа. Это впереди. Сейчас завершается сборка секций корпуса. Параллельно закупают оборудование.

Полностью импортозамещённый проект. Единственный вопрос, который решался здесь в последнее время – это по основному насосу для откачки земли. По проекту он был американского производства. Поставлять его, конечно, отказались. Но ему легко нашли альтернативу в России. Привезут из Нижегородской области.

Работы идут строго по графику. Сдать новый земснаряд заказчику корабелы должны в октябре 2024 года.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.