Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Подготовку в региональном Центре медицины катастроф прошли мобилизованные Хабаровского края

Работу экстренных врачей на практике изучили 350 резервистов и добровольцев. Основное направление деятельности Центра – эвакуация тяжелобольных пациентов.

« — 9 из 10 раненых у нас с кровотечением, поэтому нам надо остановить кровотечение. Для этого есть жгут, для этого есть турникет, который находится и в открытом доступе, и в индивидуальной аптечке».

Как пользоваться ими и не только, рассказывают в теории, дают отработать на практике, оказав помощь манекенам.

Аптечку военнослужащего на курсах Центра медицины катастроф разбирают детально. А ещё внимание – к тактической помощи. Среди слушателей – мобилизованные и добровольцы.

Олег Травкин, заведующий учебно-методическим отделом КГБУЗ «Хабаровский центр медицины катастроф»: «Тот, кто прошёл и имеет боевой опыт, он совершенно по-другому относится. Во-первых, эти люди более серьёзно считают, что нужно вести подготовку, потому что это важно. От этого зависит их жизнь, жизнь его товарища боевого».

Пока в одной аудитории готовят военных, по соседству бригада медиков собирается на очередной вылет. Вызов поступил из Комсомольска. Молодой человек с инсультом нуждается в экстренной эвакуации в Хабаровск. На такой случай – целый ряд «тревожных» чемоданчиков.

« — Аппарат ИВЛ, здесь дозаторы. Интубационный набор для перевода больного на ИВЛ».

Сергей Лещенко, врач анестезиолог-реаниматолог КГБУЗ «Хабаровский центр медицины катастроф»: «Единственное, в воздухе не совсем удобное положение больного, если связан вопрос с интубацией трахеи, в больнице легче это делается, так как больной находится или на кровати, или на операционном столе».

Сергей Лещенко только накануне из рейса в Чумикан – и новый вылет. Но даже в таком напряжённом графике находит место романтике, пока пациент ещё не борту.

« — Природу люблю сильно. Где ещё с вертолёта посмотришь».

В этом году всё чаще видеть стали картину севера региона. С начала года общий налёт медиков центра – уже почти полтысячи часов.

На экстренную помощь из федерального и краевого бюджетов выделено 230 миллионов рублей. Вот только в отдалённых районах садиться приходится в совсем неприспособленных местах.

Павел Курнявка, главный врач КГБУЗ «Хабаровский центр медицины катастроф»: «Футбольное поле, где-то приближённое к больнице. Где аэродромы, которые действовали, и есть подъездные пути. Зимой этой сложнее. Этот вопрос остаётся открытым, здесь помощь нужна муниципальных районов».

Два года назад как раз для работы в северном направлении в Комсомольске создана специализированная вертолётная площадка.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.