Когда забьются «сердца» «Каракуртов»? Эксклюзивный репортаж «Вести. Хабаровск» из Города юности
На первые ракетные корабли серии «Каракурт», которые строятся сейчас на Амурском судостроительном заводе, доставлены главные энергоустановки. Эксклюзивный репортаж корреспондента «Вести. Хабаровск» Людмилы Смирновой – из цехов предприятия.
На корабле проекта 22800 «Каракурт» готовятся к погрузке главной силовой установки. Впервые в этот момент сюда пускают журналистов: всё дело в том, что это сложная, филигранная, можно сказать, кардиологическая операция, ведь речь идёт о самом «сердце» корабля.
Финальные приготовления, и пятитонный дизель-генератор взмывает вверх. Чтобы, преодолев немалый путь по земле, а теперь — и по небу — обеспечить долгие годы бесперебойной работы кораблю.
« — Это сердце корабля, да. Два дизель-генератора, которые питают корабль. Они дают электричество кораблю, то есть, на все системы, на все насосы, на все комплексы».
Ювелирная работа, почти дирижёрские жесты стропальщика и дизель-генератор отечественного завода «Звезда» занимает своё место в машинном отделении. К слову, их два, и весьма насыщенных – чтобы обеспечить манёвренность и скорость.
« — Он же у нас «река-море». Здесь имеются подруливающие устройства, которые помогают ему на месте развернуться в ту или иную сторону, то есть, с реки его сложнее достать. Я бы сказал, невозможно».
И это так. Как паук, раскидывающий сети, в честь которого, кстати, и назван тип кораблей – задачи сможет выполнять, даже не отходя от пирса. Мощное тактическое вооружение – крылатые ракеты «Калибр». Корабль относится к классу «малых», но на море он – грозная сила: артиллерийское, противовоздушное и противолодочное вооружение делают его способным на многое.
Ну а мы – в рубке управления. Здесь готовятся к монтажу иллюминаторов, обзор – больше, чем на 180 градусов!
« — Здесь глаза корабля. Весь управляющий состав корабля будет находиться, принимать решения».
Буквально «с колёс» идёт погрузка поступающего оборудования. Будут и свои системы опреснения морской воды – для автономных походов длительностью до полумесяца.
А здесь будет находиться главный пост управления живучестью корабля. Сюда будут стекаться показания всех приборов систем жизнеобеспечения. Но даже сейчас, пока главная дизель-электрическая установка ещё не подключена, здесь уже всё автономно. Вот эти лампы могут работать даже после отключения электроэнергии – до нескольких суток, чтобы нынешнему – трудовому экипажу было находиться здесь комфортно и безопасно.
Безопасность – на первом месте: на всех палубах смонтированы системы оповещения, тушения и оперативной связи.
« — Звуковой сигнал пищащий, он очень слышен на всём корабле».
Причём, главные агрегаты поставляют сразу на два корабля – они получили имена российских городов «Ржев» и «Удомля». Заложены одновременно в 2019 году, и строятся в одном цехе.
Евгений Ионин, старший строитель кораблей: «Завершаем его постройку в доке первого заказа, вывод его к пирсу и начало швартовных испытаний здесь, у пирса. А перевод на достроечную базу, уже на ходовые испытания сразу».
Тогда же впервые забьётся «сердце» «Каракурта» и начнёт задавать ритм жизни на годы вперёд.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.