Тайны и легенды села Ачан. Как сохраняют традиции предков современные нанайцы?
Проводник Арсеньева — Дерсу Узала. Герой Сталинграда — снайпер Максим Пассар. Всесоюзная знаменитость — певец Кола Бельды. Все эти известные люди были нанайцами. Современные представители этого этноса считаются потомками тех самых приамурских племен, с которыми встретились русские первопроходцы в середине 17 века. Добровольно приняв российское подданство, они верой и правдой служат стране и сохраняют свои традиции. Людмила Смирнова побывала в старейшем нанайском селе, где останавливался еще сам Ерофей Хабаров.
Людмила Смирнова
Мы направляемся в край суровых и удивительных людей. Это озеро Болонь, его еще называют нанайским морем. Бывает теплым и ласковым, а случаются и такие шторма, что переворачивает лодки. По легенде покровителем этих вод считается сом Солдатова — удивительная древняя рыба, в длину достигающая человеческого роста. По сей день такие иногда попадаются местным жителям.
И вот из-за мыса выглядывает Ачан — национальное нанайское село. Но прежде чем мы причалим к его берегу, остановимся в одном из сакральных для жителей мест. Этот мыс — как врата в поселение. Здесь рыбаки проводят обряды перед лососевой путиной. И мы, чужаки, тоже обязательно должны поприветствовать каменного стража.
Алёна Ходжер
Лайф Мы находимся на мысе Нэргуль. Здесь когда-то по преданию нашли камень. И стали ему поклоняться, потому что он был как живой, словно вода. — То место, где мы сейчас находимся — это кратер потухшего вулкана? — Да, можно так сказать.
Со времен сотворения мира, когда древний вулкан прорисовывал будущие берега этого озера, здесь уже жили люди. 10, 13 тысяч лет назад. Впервые Ачан упоминается в документах более чем трехсотлетней давности.
Людмила Смирнова
По одной из версий, именно здесь в 50-е годы 17 века остановились на зимовку русские казаки и основали тот самый Ачанский острог, который упоминается в докладах первых русских землепроходцев. И возможно именно в этих местах, где находимся сейчас мы с вами, стоял и смотрел в бескрайние дали этого озера Ерофей Хабаров. Так или не так, ученые спорят до сих пор, но как бы то ни было, местные жители до сих пор находят в прибрежной линии следы той самой эпохи — колечки кольчуг, наконечники стрел и обломки лат.
Нанайцы — один из самых миролюбивых народов нашей страны. Добровольно перешли в российское подданство. И по сей день живут во многом как столетия назад.
Татьяна разделывает рыбу так, как учила мама. Чтобы кожа осталась целой. Только раньше для этого использовали костяные ножи. Сегодня — сталь.
Татьяна Киле — известная в Ачане мастерица, шьет одежду из рыбьей кожи.
Иногда чтобы цвет шкуры поменять, я специально собираю кровь, и смачиваю саму шкуру. Цвет получается коричневый.
Получившуюся кожу очищают от рыбьего жира, мастерица уже думает, на что сгодится этот лоскут.
Если обувь, то на одну ногу только. Вот с этой шкурки — примерно 34-35 размер.
В ход идет вся рыба, без отходов: из засушенных плавников и костей — будут игрушки. В пузырь накладывают мелкие камешки, надувают и сушат.
Вот мы завязали. Что получилось? — Погремушка. Слышите?
Ну а мы отправляемся выделывать рыбью кожу. Это небыстрый и трудоемкий процесс. Инструменты — как и сто лет назад — простые и самодельные.
Я вот так мну шкуру дня два
В результате получатся вот такие лоскуты — мягкие, как замша.
Кто бы мог подумать, что рыба изнутри пушистая? — (смеется)
Из кожи разных оттенков собирают вот такие халаты, расшивают витиеватыми узорами, в которых — и вихры амурских волн, и богатство дальневосточной тайги. Мастерица и педагог Раиса Ходжер рассказывает: по узорам можно прочесть, из какого рода владелец, кто предки и каков статус семьи. К примеру, птички на халате невесты — это души будущих детей. Сшивают такую одежду буквально с миру по нитке.
Раиса Ходжер
Мама собирает для своей дочки с богатых семей лоскутки. И сшивает, чтобы дочка жила богато.
А это — еще одно исконное занятие мастериц — циновка из прибрежного камыша. Часто за рукоделием, как русские девушки встарь, поют свои, исконные песни.
Нина Гейкер
Парпи тала называется. Такая вот тала, которая свеженькая, живая еще.
В блюдах, секреты которых сквозь века передают от матери к дочери, главный ингредиент — лосось — рыба, которая издревле кормит народы Амура. Причем, в ход даже то, что обычные домохозяйки едва ли решились бы готовить!
Вот здесь — это внутренности кеты. Молоки и сердечки.
Простые, при этом такие особенные и глубоко местные, это рецепты из глубины веков. Впрочем, рассказывает Нина — весточки из прошлого здесь получают нередко, просто вскапывая огород.
Попадались украшения. Женские, помню. Попадались стрелы, до 12 века нашей эры. У нас Окладников в 70-х годах проводил раскопки здесь у нас, на Нэргуле.
Именно Алексей Окладников в одном из национальных сел Приамурья нашел скульптурку — крошечное изображение женщины. В историю мирового искусства она вошла под именем Кондонская Венера. Еще две, найденные чуть позже, хранятся в музее Комсомольска-на-Амуре.
Это действительно жемчужина, олицетворяет женское начало.
Находки археологов говорят о том, что люди в эти края пришли еще в пору мамонтов. И именно здесь впервые от кочующего охотника человек стал родоначальником нашей с вами оседлой жизни.
Татьяна Читанова, специалист по экспозиционно-выставочной работе краеведческого музея г. Комсомольска-на-Амуре
Наша великая река Амур именно в это время прокладывает русло 2.09. через всю территорию. И сюда пошла именно в большом обилии вот эта рыба, которую мы до сих пор ловим и которой кормимся — лосось.
Так возникла необходимость сохранять и запасать рыбу впрок. Появились первые глиняные кувшины. А к теплому очагу прибились первые помощники человека.
Вот этой находкой мы по-настоящему гордимся. Потому что археологи считают, что это одно из самых древнейших изображений собаки. Это тоже 13-е тысячелетие до н.э.
Как смотрит на нас из тьмы веков скульптурка Венеры, так и сегодня, взглядом с бровями вразлет, — поколение нынешних детей Амура.
Звуки бубна, как и сотни лет назад, призывают жителей национальных сел обширного озера Болонь в один из теплых весенних дней собраться на праздник охотника. Национальные фестивали — это песни, танцы и конечно же легенды, которые вместе с родным языком все, кто рожден на этой земле — как говорят местные — впитывает корнями.
Вера Киле, балетмейстер образцового детского фольклорного ансамбля «Тасима»
У нас до 9 класса учат нанайский язык. С возрастом… хочется разговаривать по-нанайски. Я не знаю, откуда у меня эти слова берутся. И вот у нас у всех здесь так.
Ну а мы приехали еще в одно сакральное для жителей озера Болонь место.
Алёна Ходжер
Есть также мнение, что в советское время здесь вели раскопки по поиску золота чжурчженей — наших предков. Еще есть также версия, что это была шаманская пещера. И вот шаманов запускали сюда. Кто выбрался — тот выбрался, и считается шаманом.
Пригнувшись, мы проходим вглубь горы. Два штрека уходят в темноту.
Людмила Смирнова
Как рассказывают местные, иногда на ее сводах проступает лик того самого старца Одзял, в честь которого названа эта гора.
Алёна Ходжер
Эта гора называется Одзял конкони — дословно «хозяина Одзяла». В древние времена старик Одзял собрал воинство молодых воинов, и вот они отправились на битву с монголами. — А потомки рода Одзял ведь и сейчас живут в поселке? — Да. Очень много людей с такой фамилией.
Пока на озере Болонь не разыгрался шторм, нужно уезжать. Напоследок — еще один ритуал, обязательный для гостей.
С добрыми пожеланиями, с какими-то своими мечтами, просим духа чтобы он нам помог осуществить эти мечты.
Наши дары духи приняли, а значит и дальнейшее путешествие по осенним свинцовым водам пройдет благополучно. Мы же надеемся, что тепло и доброта, которыми нас встретили эти суровые и прямые люди, останется здесь, в Ачане, на берегу бескрайнего нанайского моря.
«ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ОНЛАЙН-МАРАФОН «СЛАВЬСЯ, ОТЕЧЕСТВО»!
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.