Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Межведомственные комиссии начали оценивать ущерб от паводка в Хабаровском крае

Предварительно, специалисты описали потерянное имущество в домах села Корсаково-2 и на полях Хабаровского района. Между тем, по самому полноводному притоку Амура — Сунгари, сейчас спускается гребень очередного половодья.

Вот че осталось от огорода. Цветок. Значит, и мы выживем.

Представители комиссии — на сыром пороге владений жителя Корсаково-2, где сейчас в воде двадцать пять жилых домов и более 150 земельных участков. Производят подсчет подтопленного имущества и составляют акты.

— В зону попало три предмета, документы обязательно предоставляете, готовите документы.

По приглашению аграриев Хабаровского района специалисты работают и в Свечино. Руководство сельхозпредприятия показывает — река отвоевала десятки гектаров сои и овса. Собрать урожай с этих вымокших полей уже нереально. Паводок поглотил и покосы.

Григорий Мандзюк, директор сельхозпредприятия: Где успели убрать, там успели. А тут порядка 300 гектаров мы не возьмем, ежегодно такая проблема.

Глава комиссии объясняет фермерам: сумма ущерба зависит от затрат сельхозпроизводителей на гектар посадочной площади. И ее еще только предстоит подсчитать.

Валентина Четверикова, начальник управления сельскохозяйственного производства и охраны окружающей среды администрации Хабаровского района: Комиссия сработала оперативно, то есть сразу после заявления выехала на поля, чтобы зафиксировать гибель сельхозкультур. По результатам обследования установлено, что площадь гибели сои 193 гектара, овса 80 гектаров.

Гребень паводка смещается к Нанайскому району. Там подтоплено почти сто земельных наделов и несколько участков дорог.

Андрей Прокопенко, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю: На территории края продолжают отмечаться подтопление участков дорог, земельных участков, домов. В Нанайском районе дежурит группировка Центроспас. Основную городскую часть контролирует главное управление.

Но и в Хабаровске вода не собирается отступать. По-прежнему подтоплен дом на улице Богачева, шесть неосновных дорожных артерий и 17 приусадебных участков.

Кирилл Рогачёв: Большая вода у Хабаровска по оценкам гидрологов задержится надолго. Не покидает пока она территорию и этой производственной базы. Вот отсечка предыдущего года. С учетом того что в этом уровень может еще повыситься и эта отметка еще может быть преодолена.

С учетом возможных осадков и того что по Сунгари спускается гребень очередного половодья, повышение уровня Амура Гидрометцентр прогнозирует с 24 августа и до начала осени.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.