Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

70 лет с начала Маньчжурской наступательной операции

9 августа 1945 года после объявления войны войска Забайкальского, 2-го и 1-го Дальневосточного фронтов перешли границу с оккупированным японскими милитаристами Китаем и устремились навстречу друг другу. В проливной дождь через тайгу и горы Хингана.

Александ Филонов, военный историк

— Были прорублены дороги, понятно впереди танки шли, потом пехота… И вдруг, за полосой тайги на центральной маньчжурской равнине появляется целая армия.

Дуннинский укрепрайон, КНР

Однако, сопки Маньчжурии к этому времени были опутаны фортификационными сетями. 17 укрепрайонов. Каждый похож на подземный город который мог растянуться до 100 километров по фронту и до 40 в глубину. Их общая протяженность составляла более 1000 километров.

Сегодня Дуннинский укрепрайон — музей в провинции Хэйлунцзян. Здесь всё, как было 70 лет назад. Протяженные коридоры, помещения для хранения боеприпасов и продуктов, доты

Михаил Дидух, корреспондент

— 402 бетонных дота и только в одном Дуннинском укрепрайоне. Казалось, эти крепости были неприступны. Но советские воины вспоминают, что сооружения-то были недоукомплектованы. К примеру, вместо металлических дверей стояли — деревянные, а на огневых позициях не было броневой шторки.

Экономически ослабленная Япония терпела поражения по всем направлениям. Красная Армия прорывала оборону противника даже быстрее, чем планировалось. Ожесточенные бои шли за штаб тыла Квантунской группировки — город Муданьцзян. Он открывал направление в центральную Маньчжурию. И был взят за 4 дня. Потери японцев при обороне составили 40 тысяч человек, то есть половину от общих потерь в ходе Маньчжурской операции. Тем временем войска двадцать пятой армии 1-го Дальневосточного фронта устремились к захваченному японцами корейскому полуострову.

Александ Филонов, военный историк

— Японские войска в Маньчжурии по существу блокированы были. Порты Кореи, с которыми они были связаны, с Японией, пуповина эта была перерезана.

Советские войска за три с половиной недели Маньчжурской операции потеряли более двенадцати тысяч человек. Её итогом стала полная капитуляция союзницы Германии — милитаристской Японии. Ликвидирован последний очаг второй мировой войны. Которая официально закончилась 2 сентября 45 года.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.