Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономичные технологии для животноводства

Молочное животноводство в Хабаровском крае живет за счет субсидий из краевого бюджета

Помещение коровам обогревают с помощью обычного сена

Хабаровский район

Заниматься производством молока в Хабаровском крае — дело не то, что невыгодное — убыточное! Производители с августа удерживают одну цену на продукцию — 24 рубля 80 копеек за литр. А ведь за это время подорожали и топливо, и коммунальные услуги и корма. Спасает от разорения субсидии из краевого бюджета.

Неля Рассохатская, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

— Всего объем субсидий составляет из краевого бюджета порядка 700 миллионов рублей в год. Из них 390 — это на поддержку животноводства.

Основные средства идут на молочное животноводство. Оно самое затратное. Чтобы коровы давали много молока, необходим постоянный уход, теплые помещения, насыщенный витаминами корм. Буренок в хозяйстве Даниловка — а их более полутора тысяч — содержат на особо питательной диете. Корм им готовят, смешивая разные злаки: овес, ячмень, сою, добавляют кукурузу.

— Данная технология заготовки кормов предприятие занимается третий год, это дает увеличение урожайности, увеличение питательности корма, и усвояемости корма животными.

В этом сельхозпредприятии надои за последний год увеличились на 30%. Как говорят, местные работники, роль сыграли даже новые пластиковые окна, которые недавно установили. Коровы перестали тратить энергию, чтобы согреться и больше дают молока.

Петр Жарников, начальник управления сельского хозяйства Хабаровского муниципального района

— Перед зимне-стойловым периодом была проведена реконструкция помещения, были заменены окна, заменено освещение на более энергосберегающее, был разработан рацион кормления отдельный.

При этом затраты на реконструкцию комплекса постарались максимально уменьшить. Для обогрева телят в этом помещении вообще не нужно стационарного отопления. Теплые полы сделаны из сена. Его утрамбовали на полутораметровую глубину. Внизу получается перегной, горячие испарения которого согревают помещение до температуры +15. Запах может не самый приятный, но экономия существенная. Весной помещение почистят, и перегной используют в качестве удобрения на полях.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.