Соглашение о сотрудничестве Рослесхоза и Правительства Хабаровского края
В прошедшем году Хабаровский край стал единственным регионом Дальнего Востока, где объемы заготовки древесины увеличились по сравнению с 2013-м. На 12 процентов. На делянах спилили и вырубили почти семь миллионов кубометров леса. Этот факт, по мнению главы Рослесхоза, говорит о том, что край следует федеральному приоритету — внедрению интенсивной модели ведения лесного хозяйства. Однако, есть и тормозящий фактор. Государственных денег на обслуживание природных ресурсов катастрофически не хватает, о чем Ивану Валентику напомнили в ходе подписания соглашения о сотрудничестве
Сергей Щетнев, вице-губернатор Хабаровского края
— К примеру, Липецкая область 1011 рублей на гектар, у нас 10 рублей. Как-то это режет.
Глава Рослесхоза признает — вопрос наболевший для многих традиционно «лесных регионов». Сейчас государство финансирует менее половины от их реальных потребностей.
Большая часть субвенций, в нашем крае, естественно, тратится на основную проблему, буквально выжигающую почву из-под ног дальневосточной фауны, — лесные пожары. Вопрос об адекватном перераспределении компенсаций на тушение возгораний между субъектами сейчас решается на высшем уровне. И, несмотря на нестабильность экономики, их объем для Хабаровского края может быть увеличен.
Иван Валентик, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства
— Повышение объема субвенций естественно будет сопровождаться тем, что будет вводиться новая методика. Более справедливая, прозрачная.
При этом Рослесхоз еще не рассчитался за тушение пожаров минувших лет. Госдолг перед регионом составляет почти 38 миллионов рублей. Эти деньги в конечном итоге нужно вернуть авиакомпаниям, силами которых и ликвидировались возгорания. Но сделают это только после проверки обоснованности затрат.
Иван Валентик, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства
— В ближайшее время по результатам этой проверки мы представим в Минфин эти результаты, и Минфин будет вносить в правительство предложение о погашении кредиторской задолженности.
Ожидается что задолженность федеральное агентство вернет к весне этого года — когда будут внесены поправки в закон о федеральном бюджете.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.