Итоги года. Часть 4
Осень в Хабаровском крае началась с рекордов. Этот сентябрь не только останется в памяти тысяч человек, но и попадёт в историю страны. Дело в том, что в сентябре произошло масштабнейшее событие для всего Дальнего Востока. Самая большая строительная компания в новой России завершилась. До 30 сентября по указу президента все дома для тех, кто пострадал в прошлом году от разрушительного наводнения, должны были быть сданы. Столько жилья одновременно в нашей стране не строили никогда. Об этом говорят цифры.
Всего в регионе было построено 1822 жилых объекта. Большая часть или 1130 — квартиры. Остальные — индивидуальные дома. Ещё больше тысячи капитально отремонтированы. И малая часть куплена на вторичном рынке.
Для того, чтобы крышу над головой получили все, кого стихия оставила без крова, работали 32 строительные компании на 46 площадках.
Теперь новосёлы обживают свои дома. Стоит отметить, что эта масштабная строительная компания не только решила важную социальную миссию — обеспечила людей кровом, но и значительно украсила наш регион.
Не прошло и месяца, как Хабаровский край вновь отметился на всю страну. Новый рекорд установили рыбаки. В их сети попал небывалый улов. Промысловики достигли исторического максимума. Они добыли более 67 тысяч тонн лосося — это больше на 16 тысяч аналогичного по показателям 2012 года. По ходу «красной» путины прогнозы меняли в сторону увеличения в 9 раз.
Ну и ещё даже не подводя итоги всего года, промысловики отчитались вот в каких цифрах. Всего реализовано почти 139 тысяч тонн продукции, из них на экспорт отправили 60. Оставшиеся 79 тысяч тонн остались на внутреннем рынке. Поставки в регионы России, кстати, значительно выросли. В прошлом году на прилавках нашей страны было отправлено всего 14 тысяч тонн рыбы.
Последние три месяца уходящего года были богаты и на визиты. В октябре, в Хабаровск приехали стразу две спортивные легенды Владислав Третьяк и Николай Валуев. Их задача была проверить, готов ли краевой центр к проведению Чемпионата Мира по хоккею с мячом. Будучи в Хабаровске, Владислав Третьяк заявил о возможном включении русского хоккея в Олимпийские игры.
Кстати, ко всему прочему во время встречи губернатор края Вячеслав Шпорт напомнил всем собравшимся о словах главы Правительства РФ, который заявил, что обязательно прибудет в Хабаровск на чемпионат мира по бенди.
Но не только чемпионату мира был посвящен визит Владислава Третьяка и Николая Валуева. Они также приняли участие в «круглом столе» на тему «О состоянии и перспективах развития нормативно-правового обеспечения физической культуры, спорта и молодежной политики в Хабаровском крае».
Владислав Третьяк и Николай Валуев приняли участие в заседание по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики в Хабаровском крае
Его участники обсуждали, как добиться того, чтобы занятия спортом стали по-настоящему массовыми и доступными для всех жителей городов и сел. Местные чиновники тогда рапортовали, что за последние годы заметно выросло количество людей, которые тренируются самостоятельно — на стадионах, спортплощадках и в тренажерных залах. И все это благодаря тому, что поддержка массовой физкультуры, спорта высших достижений была и остается одним из приоритетов социальной политики страны.
В ноябре митрополит Игнатий вошел в состав Союза ректоров России. Архиерей узнал об этом на юбилейном съезде Союза в Московском государственном университете им. Ломоносова. Он принял участие в работе секции «Образование и воспитание. Роль гуманитарного знания».
Как рассказывал владыка после встречи, изначально эти направлений в работе съезда не было. Его предложили служители Церкви, а поддержали — руководители и сотрудники многих образовательных структур светской системы образования.
И в декабре не обошлось без персоны. В Хабаровск приехал Президент союза смешанных боевых искусств Федор Емельяненко. Он прибыл в дальневосточную столицу на Суперкубок России 2014 года. Соревнования подобного рода впервые проводились в дальневосточной столице. В турнире приняли участие лучшие бойцы из России, США, Франции и Кореи.
Как лично отметил Емельяненко, Хабаровск уже давно славится своими спортивными достижениями. И наш город один из немногих, где действительно готовы принять спортсменов такого высокого уровня. Кстати это спортивное событие стало одним из самых крупных, проходящих в Хабаровском крае за последнее время.
Сразу три случая подозрения на вирус Эбола были зафиксированы в Хабаровском крае этой осенью. Жители Комсомольска-на-Амуре, мать и дочь, в октябре вернулись из Нигерии.
Три случая подозрения на вирус Эбола были зафиксированы в Хабаровском крае этой осенью
На выходе из самолета у обоих, медики обнаружили высокую температуру. Комсомольчан тут же поместили в специально оборудованные санитарные боксы. Спустя несколько дней анализы показали отсутствие смертельного вируса. Еще один человек с подозрением на Эбола, был зафиксирован несколько дней спустя. На этот раз у нигерийца, прилетевшего в Хабаровск. Позднее подозрения на вирус так же не подтвердились.
А немного позже нас взбудоражила другая новость — тигры вышли к людям. Сразу несколько полосатых кошек приблизились к населённым пунктам. Такие случаи конечно не редкость. Хищники часто показывались вблизи таёжных посёлков.
Тигр видели в Южном округе Хабаровска в районе базы отдыха «Дельфин»
Но чтобы прийти в город — причём не какой-то, а в самый крупный в регионе — дальневосточную столицу — такого не было. Тигр Устин впервые был замечен на Большом Уссурийском. Хищник переплыл протоку и оказался в Южном округе Хабаровска в районе базы отдыха «Дельфин». Пробыл в городе несколько часов, прошёл 7 километров и уплыл обратно на остров. На звере надет специальный ошейник, сигнал с которого и позволил определить местонахождение животного. Устин — один из тех тигров, которых в июне этого года выпустили на волю в заповеднике «Журавлинный» в рамках президентской программы расширения ареала обитания краснокнижных амурских хищников.
И через несколько дней ещё две полосатые кошки объявились в Вяземском районе. Специалисты пока не могут определить, почему тигры вышли к людям. Предположительно, полосатые хищники пришли к цивилизации из-за скудной кормовой базы. После поимки обоих хищников отправили на реабилитацию.
А первого декабря в Хабаровский край пришла настоящая зима. Вот уж действительно, такого снегопада давно не помнили. Три месячные нормы за считанные часы. По некоторым данным, в последний раз такое стихийное бедствие произошло в крае 60 лет назад.
Три месячные нормы снега выпали в Хабаровске за первые числа декабря
Городом завладела стихия. Машины не могли проехать по дорогам, ну а те, кто всё же осмелился выехать на проезжую часть, встали в гигантские пробки. Автобусы прекратили движение. В школах отменили занятия. А пешеходы, чтобы просто выйти из дома, сами вынуждены были откапывать свои подъезды. Режим чрезвычайной ситуации объявили сразу в нескольких районах края. С последствиями снегопада боролись почти 15 тысяч человек и больше 400 единиц техники. Ну и конечно на то, чтобы вернуть жизнь в привычное русло, потребовалась не одна неделя. Но зато бесспорно — зимнее и праздничное новогоднее настроение теперь всем нам уж точно обеспечено.
А в конце октября мы все вернулись назад. На один час. Россия в ночь на 26 октября перешла на зимнее время. Жители большинства регионов в 2 часа ночи перевели стрелки на час назад.
Больше время на территории страны меняться не будет. По крайней мере, нам это пообещали в очередной раз. Теперь в России 11 часовых зон. До 2011 года вся страна переводила часы зимой и осенью регулярно на протяжении трёх десятков лет.
За такой переход были 64% россиян и представители разных сфер. Зимнее время ближе к астрономическому. Практика показывает, что при переходе на зимнее время снижается количество аварий на дорогах и промышленных предприятиях. Меняется и производительность труда — она становится выше. Переход на зимнее время аналитики оценивают в 1,5% роста национального ВВП. За такие перемены и врачи.
Благотворительная акция прошла в Хабаровске в Ноябре. Телемарафон «Спешите творить добро». Его цель собрать средства в помощь детям-инвалидам. Организаторами марафона выступили ГТРК «Дальневосточная» региональное отделение Российского детского фонда при поддержке правительства Хабаровского края.
Благотворительный телемарафон «Спешите творить добро»
В течение месяца в эфире телеканалов «Россия 1» и «Россия 24» шли сюжеты о детях-инвалидах. Зрителям предлагалось сделать пожертвование в их адрес. Сбросить СМС стоимостью 50 рублей или отправить деньги с помощью банковского перевода. В итоге было собранно 6 миллионов триста тысяч рублей. Дети получили необходимое оборудование — тренажеры и компьютерную технику. Особенностью марафона стало огромное количество благотворительных СМС. С их помощью было собранно более двух миллионов рублей. Люди отправляли сообщения из дома, собирались в офисах, на спортивных соревнованиях и проводили массовые отправки. Все средства полученные в ходе телемарафона распределились адресно между детьми, которые нуждаются в помощи большего всего.
Своеобразный антирекорд уходящего года — повышение стоимости проезда в хабаровских маршрутных такси. В зависимости от длины маршрута цены увеличились до 24 и 30 рублей. При этом были введены жесткие ограничения — перевозить можно только сидячих пассажиров.
Новые правила провоза пассажиров в маршрутных такси, по новым ценам
Первые дни после нововведения, город находился на грани паники. Пассажиры не могли добраться до работы, так как маршрутки проезжали мимо остановок. Коммерческие перевозчики во всеуслышание заявляли о колоссальном сокращении доходов, массовом увольнении водителей. Инспекторы ГИБДД проводили показательные рейды. Власти города выпускали на дороги дополнительный муниципальный транспорт. Не прошло и месяца, как все вернулось на круги своя. Маршрутки набиваются под завязку, рейды ГИБДД проводятся планово. Вот только 24 или 30 рублей пассажирам приходится платить вне зависимости от количества пропущенных остановок и наличия сидячих мест в транспорте.
Хабаровский «СКА-Нефтяник» выиграл кубок России по хоккею с мячом. Этот заголовок облетел все региональные СМИ и специализированные общероссийские издания в ноябре уходящего года. В финальном матче турнира хабаровчане сразились с красноярским «Енисеем». И победили со счетом 5:3. Примечательно, что финальная часть турнира проходила в Хабаровске.
И все благодаря новому крытому стадиону для хоккея с мячом «Ерофей Арена». Последний раз местные хоккеисты выигрывали в этом турнире десять лет назад. Всего в активе «СКА-Нефтяника» три победы в кубке. Примечательно, что все три раза за команду играл ее нынешний капитан Евгений Стеблецов, который в этом году первым взял в руки заветный трофей.
Ну и нельзя не сказать о том, что жители Дальнего Востока вошли в число самых счастливых и довольных жителей России. Количество таких людей почти добралось до отметки в 100%. Это стало известно в результате опроса проведенного «Центром стратегических исследований». Данные исследования были опубликованы в декабре.
В результате довольны всем 85% населения крупных и средних городов страны. Однако самые счастливые люди живут в Хабаровске. Их количество составляет 89%. Такое же число счастливчиков населяет и Владивосток.
Кстати в числе самых счастливых это, конечно же, молодежь — их насчиталось 95%.
Таким запомнится нам уходящий, 2014 год. Новые события, новые лица, и даже новые потрясения ещё впереди.
А пока с Наступающим! И до встречи в новом, 2015 году на телеканале «Россия 24».
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.