Новый железнодорожный тоннель в хребте Дуссе-Алинь
За сорок лет своего существования тоннель износился и обветшал. Замены ему не было, и нет. А потому сейчас меж вершин и перевалов Дуссе-Алиньского хребта неустанно снуют геологи и топографы из Новосибирска. Их задача — провести разведку, и собрать данные, которых будет достаточно для проектирования нового пути в гранитных сводах. Наравне с мужчинами в изысканиях участвуют и представительницы прекрасного пола. Елена Забелина — инженер-изыскатель, представить себя без этих суровых таёжных будней уже не может.
Елена Забелина, инжинер-изыскатель
«Нравятся командировки. Меняется место обитания, обстановка. Не люблю сидеть на одном месте»
Без женщин не обошлось и строительство первого Дуссе-Алиньского тоннеля, которое началось в 1939 году. Тогда осужденные по 58 статье — рубили западный портал, навстречу мужчинам, которые пробивали хребет с востока. Причем, свою невыносимую как физически, так и морально работу слабый пол выполнял быстрее. Все эти люди были заключенными БАМЛАГа. Они никого не убивали, не воровали, не применяли насилие. Они просто пришлись не по вкусу руководству страны того времени.
Спустя три года с начала строительства тоннеля, в 1942 году, его заморозили. Полным ходом шла война. И уже уложенные рельсы сняли. По решению государственного комитета обороны СССР — для создания «Волжской рокады» — железнодорожной линии вдоль Волги от Саратова до Сталинграда.
В 47-ом к тоннелю вновь потянулись бесконечные этапы с заключенными. Их состав от довоенных отличался прослойкой из осужденных фронтовиков. Были и дополнительные рабочие руки — 17 тысяч японских военнопленных. Так же, как и в первый раз, через три года после начала работ стройку заморозили ради нового объекта — железной дороги от Комсомольска-на-Амуре до Сахалина.
В 52-ом о многострадальном тоннеле вспомнили в третий раз, строительство вновь развернулось. Проход был почти полностью достроен до соответствия с проектными чертежами. Готово было всё, кроме дренажной штольни, через которую внутрь просачивалась вода. В таком состоянии Дуссе-Алиньский проход оставили. И в 53-ем, когда умер «вождь», большую часть заключенных амнистрировали.
Последний этап строительства развернулся в 74-ом. За двадцать лет конструкция обветшала, и вся вода, которая просачивалась в тоннель из той самой недостроенной штольни, замерзла, превратившись в 32 тысячи кубометров льда. Проход начинали расчищать уже не заключенные, а желдорвойска. Причем вручную. В итоге, с помощью буровзрывников ото льда избавились всего за три месяца. И в 1982 по Дуссе-Алиньскому тоннелю прошел первый поезд.
Сейчас идет разведка местности под второй тоннель. Геологи приступили к финальной стадии изысканий — бурению. Уже пройден слой глины, на очереди твердые породы. Но возникли проблемы.
Борис Евсеев, буровой мастер, г. Новосибирск
«Вот сейчас допустим с продувкой идём. Шлам наверх выносит, и водичка маленько подтекает. Он на стенках остается, и снаряд очень трудно достать»
А дальше будет сложнее. Сейчас керн — образец породы, забирают через каждые десять метров. Как только достигнут глубины в 83 метра, станут делать это в два раза чаще»
Роман Калинин, техник-геолог, г. Новосибирск
«Там интервал будет сокращен до 5 метров. А уже ниже рейсоголовки будет через 2 метра отбор»
Все полученные пробы геологи фиксируют с помощью фотометрии — в данном случае камеры смартфона и линейки, а затем отправляются в грунтовую лабораторию в Новосибирск. Закончить исследования глубин трёх квадратных километров Дуссе-Алиньского хребта партия должна в январе следующего года.
Александр Сахаровский, главный геолог партии
«На тоннеле работает 3 буровых установки, средняя глубина на тоннеле — это 118 метров. На данный момент глубина выработок около 20-30 метров»
«Пик. Есть! — Граница грунтовой дороги»
Топографы здесь тоже столкнулись с трудностями. Причем, лицом к лицу. Им повезло повстречаться с одним из главных обитателей дальневосточной тайги — медведем.
Денис Малюгин, начальник изыскательской партии
«Многие у нас переживают — если пойдут в лес и встретят, что делать, потому что можно там и остаться в этом лесу. А здесь мы ехали на автомобиле, и с обочины выбежал медведь»
«Косолапый» топографов испугался больше, так что обошлось без жертв. К приезду третьей группы исследователей — геофизиков, медведи уже впадут в спячку»
Про новый тоннель, его протяженность и расположение пока ничего доподлинно неизвестно. Ясно только то, что он пройдет параллельно своему старшему брату. Конечно с теми трудностями, которые пришлось пережить строителям в тридцатых, сороковых, пятидесятых и семидесятых, нынешние железнодорожники вряд ли столкнутся. Но работать придётся всё в тех же условиях непроходимой тайги, суровых морозов и неподатливой гранитной породы.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.