Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Подробности». Отопительный сезон

Отопительный сезон начался в Хабаровском крае ещё в сентябре — тогда тепло пришло в северные районы региона.

Первые на очереди были больницы, школы, детские сады, а только после жилые дома. По традиции коммунальщики начинают обогревать жилые объекты, если в течение пяти дней среднесуточная температура не превышает плюс восемь градусов. Однако в этом году тепло в Хабаровские и комсомольские дома начали подавать первого октября.

Сейчас отопительный сезон стартовал во всех 17 районах Хабаровского края и 2 городах. А в преддверии этого была проведена масштабная работа.

В частности, капитально отремонтировано 118 дизель-генераторов, 652 трансформаторных подстанций и 59 километров теплотрасс.

Впрочем, некоторые территории Хабаровского края ещё до начала отопительного сезона столкнулись с проблемами. В Верхнебуреинском районе тепло в домах появилось на неделю позже запланированного. Котельные, особенно в райцентре — посёлке Чегдомын, оказались к зиме просто не готовы.

Причина тому — финансовый кризис. Причём здесь он отразился на разных сферах.

Во-первых, кадровый голод и задержка зарплат. Работники котельной в октябре получили расчет только за июнь.

Во-вторых, объекты теплоснабжения давно не модернизировались. Упадок ресурсного предприятия, к которому и относятся все котельные Чегдомына, вызван долгами управляющих компаний. За прошедший отопительный сезон коммунальщики не дополучили более 70 миллионов рублей. Всё это долги населения. Исправно оплачивают квитанции только пенсионеры. А злостными должниками становятся самые обеспеченные жители района.

Петр Титков, глава администрации Верхнебуреинского района

«У нас задолженники те, кто сейчас систематически получает и неплохую заработную плату. В первую очередь, по БАМовским посёлкам, это наши уважаемые железнодорожники. В какой-то степени по Чегдомыну — работники шахтоуправления»

К слову сказать, только за прошлую зиму управляющие компании всего района недополучили от населения — 319 миллионов рублей.

Задержка зарплат чуть не стала причиной срыва отопительного сезона и в посёлке Корфовский. Работники котельной не получали деньги 5 месяцев. И грозились перестать работать.

Общество с ограниченной ответственностью «Альтернатива» задолжало своим работникам около трех миллионов рублей. Без отопления могли остаться восемь многоквартирных домов и двадцать два дома частного сектора — это почти половина построек посёлка Корфовский.

Виктор Крючков, генеральный директор ООО «Альтернатива»

«Зарплату вы не заплатите? — Конечно, нет! А с чего мы ее заплатим? У нас доход идет только от населения. Мы оказали услугу, выставили счета, население нам должно оплатить. Часть идет на закупку угля, часть на выплату зарплаты»

В посёлке Корфовский задолженность населения за отопление составляет около восьми миллионов рублей.

Удалось ли решить проблемы? И действительно ли все жители края теперь живут в тепле? Об этом мы попросили рассказать эксперта нашей программы — Анатолия Литвинчука — министра жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края.

Анатолий Литвинчук, министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края

К слову сказать, сейчас на голубом топливе работают 23 котельных.

До конца года на газ перейдут ещё 8 — в посёлках Хор, Переяславке, сёлах Новостройка, Могилёвка, и Георгиевка района имени Лазо.

Ввод новых котельных позволит сократить годовой завоз угля на 56 тысяч тонн, дизельного топлива — на 3,2 тысячи тонн

До 2017 года перейдут на природный газ ещё 18-ть котельных в Хабаровском, Вяземском, Бикинском и Комсомольском районах.

Общее количество котельных на газе достигнет пятидесяти. Ну а всего сейчас в регионе разные виды топлива используют 454 объекта.

Отопительный сезон удовольствие дорогое. За то, чтобы в домах всех жителей региона было тепло, пришлось заплатить 5 млрд 200 миллионов рублей. Это деньги из краевого, местных бюджетов и средств граждан, перечисленных на текущий и капитальный ремонты теплосетевого хозяйства.

Из них — 1,5 млрд потрачено на подготовку жилищного фонда, почти 2,5 — на ремонт коммунальных объектов. И оставшиеся деньги ушли на приобретение и поставку топлива.

Кстати, в этом году изменятся суммы в квитанциях жителей Хабаровского края. Количество тепла измеряется в гигакалориях. Это величина расхода тепловой энергии на отопление помещения. Такая единица предусмотрена Правилами предоставления коммунальных услуг для применения в расчётах.

В этом году одна гигакалория для потребителей будет стоить 1403 рубля, 68 копеек. Цена выросла с 1 июля этого года. В прошлом отопительном сезоне стоимость была на 100 рублей меньше.

Согласно этим изменениям, в месяц отопление для тех, кто живёт в Хабаровске в двухкомнатной квартире площадью в 50 квадратов, будет стоить 2113 рублей. А, к примеру, хозяевам трёхкомнатной квартиры в дальневосточной столице придётся заплатить за погоду в доме три с половиной тысячи в месяц.

Правда сегодня у жильцов многоэтажек и есть возможность сэкономить на коммунальных счетах.

К примеру, снизить плату за тепло помогут теплоузлы которые устанавливают в домах. Они позволяют регулировать подачу тепла в жилые помещения, а так же температуру горячей воды. И, следовательно, снизить плату.

К тому же желание тратить меньше денег из семейного бюджета за отопление — хороший стимул стать дружнее с соседями. И создать, например ТСЖ, а после установить пластиковые окна в подъезде, чтобы не терять дорогое тепло.

Это были «Подробности». Увидимся на канале «Россия 24».

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.