Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика

Экономика — отражение нашей жизни. Наполним содержанием одно и смыслом другое! Смотрите в этом выпуске:

— Кондитерский бизнес в Хабаровске переходит на отечественное сырье.

— Кадастровая стоимость земельных участков для малоэтажной и индивидуальной застройки в крае выросла в два раза.

— 1 марта 2015 года заканчивается дачная амнистия. Сбор пакета документов для регистрации права собственности на жилой дом усложнится.

Собственники фермерских хозяйств края, где в день забой скота составляет не выше пятидесяти голов, приостановили свою работу. Реализация мяса населению не ведется. Частникам не хватает оборотных средств для исполнения новых федеральных требований. Так, теперь необходимо обустройство на каждом, даже мелком подворье, кабинета ветеринара. Как статья медицинских расходов повлияет на себестоимость мяса? Продовольственная тема у Елены Парфеновой.

Новые правила для ведения фермерского бизнеса

район имени Лазо

Ольга Корнева глава крестьянско-фермерского хозяйства в районе Лазо, держит поголовье в 200 свиней. Из них в забой в год идет 50. На рынок Ольга отправлялась раз в неделю. Сейчас продажи заморозила, считает новые затраты.

Ольга Корнева, глава крестьянско-фермерского хозяйства

— Микроскоп стоит от 13 до 40 тысяч, в зависимости какие анализы надо проводить, дополнительно надо будет построить помещения, дополнительно надо будет обслуживать врача, минута — 5 рублей, чушка в среднем бьется 2-2,5 часа.

До нововведения калькуляция в бизнесе была следующей

Елена Тяпшева, ветеринар станции по борьбе с болезнями животных района имени Лазо

— Вызов на дом — 94 рубля, клинический осмотр — 96 рублей, и ветеринарная экспертиза 263 рубля все это по прейскуранту.

Сейчас из оборотных средств фермеру Корневой придется вывести 200 тысяч рублей, чтобы выполнить новые требования. Предприниматель уверена — они наслаиваются на уже существующие нормы.

Ольга Корнева, глава крестьянско-фермерского хозяйства

— Перед забоем у нас обследует ветврач, дает нам заключение, мы скотину забиваем, везем её в лабораторию, где полностью обследуется скотина, дается заключение.

Михаил Цветков фермер начинающий, зарегистрировал бизнес год назад. Просчитал рентабельность, сроки окупаемости, но сейчас бюджет придется пересматривать, появляется много незапланированных расходных статей.

Михаил Цветков, фермер

— Берите врача себе и он должен присутствовать, осмотреть, должен присутствовать при забое, дождаться полностью разделки, сделать на моем оборудовании, в моем помещении анализы, заключение.

В районе имени Лазо — десять ветврачей. У фермеров есть опасение, что из-за небольшого количества специалистов, могут срываться срочные заказы на мясо.

— Ждать пока этот ветврач освободится, и приедет ко мне за 10, 20, 50 км делать такую же работу.

Учитывая это, фермеры заявляют, что правила, которые регламентируют их предпринимательскую деятельность, вынуждают к пересмотру ценовой политики.

Олег Емелин, глава личного подсобного хозяйства

— На рынке цена поднимется, а мне так же проще с дома продать.

Сейчас в районе имени Лазо — только восемь предпринимателей, которые оборудовали медицинские кабинеты для ветеринаров, это крупные перекупщики. Малому бизнесу предложен следующий вариант.

Марина Шукевич, начальник станции по борьбе с болезнями животных района имени Лазо

— Мы вам предложим заключить договор с теми убойными площадками которые у нас есть, вы заключите договор и забьете там.

Фермеры ждут счета за аренду и анализируют цену логистики, транспортные расходы до убойных площадок — тоже новая статья расходов.

Пока эти расходы не включены в стоимость мяса, посмотрим динамику цен в этом сегменте по состоянию на 10 февраля, информацию «Вести-Экономика» предоставили на Центральном рынке Хабаровска.

Стоимость мяса на Центральном рынке Хабаровска

Килограмм свинины можно купить от 300 рублей и выше. Телятина обойдется на 200 рублей дороже. Килограмм баранины торгуется от шестисот рублей.

Продолжим обзор рынка продовольствия. Как выживает в кризис кондитерский бизнес, который на 75% зависим от импортного сырья?

Кондитерский бизнес края переходит на российское сырье

На кондитерской фабрике «Хабаровская», это предприятие в отрасли с 1953 года, отказались от услуг московских поставщиков, у которых приобретали иностранные специальные гели, глазурь, ароматизаторы и другие составляющие сладкой жизни. И сейчас переходят на отечественное сырье. Это сложный процесс, так как, например, у российских производителей, по сравнению с французами, нет опыта работы, например, с отделочными материалами для тортов. Но с другой стороны, импортозамещение позволило хабаровским кондитерам вернуться к российским добавкам из натурального сырья, в иностранном сегменте оно почти отсутствует.

Александр Пятышкин, генеральный директор ООО «Кондитерская фабрика «Хабаровская»

— Они не ухудшают качество, идет напоминание продукции, которой мы пользовались в недалеком прошлом, это на пользу потребителям, меньше химии, как говорят в народе.

На фабрике отмечают и любопытные подвижки потребительского спроса. Так, в премиальном сегменте он снизился, но заметно выросли продажи на заказ. Хабаровчане не отказываются от люксовых кондитерских изделий, но делают это точечно, для семейных праздников. Цена одного килограмма торта варьируется от 250 до 850 рублей, это зависит от того кто работает с изделием — индивидуальный художник-кондитер или массовый. Для того, чтобы сладкий бизнес преодолел кризис и конкурировал с завозной продукцией, производители просят пересмотреть систему налогообложения.

Кадастровая стоимость земель в Хабаровском крае, в отдельных случаях, увеличилась практически в два раза. Согласно данным специалистов Росреестра больше всего выросли в цене участки для малоэтажной застройки с 313 рублей, до 613 за один квадратный метр. Не менее ощутимый рост отмечен и на земли под возведение многоэтажных домов — сразу на две тысячи. Для объектов промышленности — чуть больше ста рублей, а вот земли под административные здания в краевом центре, наоборот подешевели с 3 054 до 2 254 рублей.

Что касается второго по величине города в Хабаровском крае — Комсомольска-на-Амуре, то здесь ситуация следующая.

Изменения в кадастровой стоимости земли в Комсомольске-на-Амуре

Комсомольск-на-Амуре

В промышленной столице региона, как и в Хабаровске, максимальный рост на земли под многоэтажное строительство, далее следует на малоэтажное, совсем незначительное увеличение — на участки под объекты промышленности — не более 30 рублей, квадратный метр земли под административные постройки обойдется на 83 рубля дороже, чем до вступления в силу соответствующего федерального закона.

Анастасия Исаева, начальник отдела управления Росреестра по Хабаровскому краю

— Кадастровая стоимость считается и влияет при уплате земельных налогов, а также арендной платы, если заранее не установлена фиксированная оплата, прописанная в договоре. И непосредственно при оформлении наследства.

Однако в случае не согласия физического, или юридического лица с кадастровой стоимостью — результат можно оспорить. Причем двумя путями. Первый традиционный через суд. Можно также обратиться в комиссию при управлении Росреестра по Хабаровскому краю. Рассматривают подобные дела в досудебном порядке. Чаще всего на это уходит от одного до двух месяцев.

Платить земельный налог по новой кадастровой стоимости в Хабаровском крае начнут с 2016 года

Что касается еще одной государственной программы — «дачной амнистии», то срок её проведения, как и бесплатной приватизации, закончится 1 марта 2015 года. После этого воспользоваться, так называемой упрощенной системой регистрации жилых домов на своих приусадебных участках, будет невозможно.

Наталья Костромина, начальник отдела Управления Росреестра по Хабаровскому краю

— Порядок изменяется. Необходимо будет представить еще документ на ввод объекта. Без этого документа невозможно будет никому зарегистрировать права на такие объекты.

«Дачная амнистия» завершается 1 марта 2015 года

Согласно уставу «дачной амнистии», она начала действовать с 2006 года, зарегистрировать недвижимость можно постфактум, после ее постройки. Это относится к домам на участках, которые предназначены для ведения личного подсобного хозяйства, и входят в черту садового товарищества. Самый пик регистрации таких заявок среди населения Хабаровского края, пришелся на период 2009-2010 годов.

Экономия бюджетов домохозяйств, особенно в кризис, зависит от профессионального ведения бизнеса в системе ЖКХ. Сейчас в соответствие с новыми правилами, все управляющие компании должны получить лицензию для осуществления своей деятельности.10 февраля состоялись квалификационные экзамены для коммунальщиков. Эксперт программы подводит их итоги.

Денис Удод, начальник Главного контрольного управления Правительства Хабаровского края

— Сегодня более 250 заявок на сдачу квалификационного экзамена. 115 человек приняло участие. Семь человек не сдали. Процент несдавших — невысокий. Это радует. Это показывает что люди, занимающиеся своей деятельностью, заботятся о своем профессиональном уровне.

И в завершение выпуска о международной кооперации.

В хабаровской государственной академии экономики и права создан Центр исследований Шанхайской организации сотрудничества и Азиатско-тихоокеанского региона. Это сделано для большего укрепления профессиональных связей между экономическими ВУЗами и отдельными исследователями стран ШОС и государств АТР, которые не входят в эту организацию.

Юрий Плесовских, ректор ХГАЭиП

— Наша задача наладить связи между специалистами учеными, экономистами, управленцами прежде всего и кроме того связи образовательных учреждений. Мы работаем над договорами о профессиональном сотрудничестве с ВУЗами этих стран и кроме межвузовского обмена мы предполагаем начать у себя подготовку специалистов из числа граждан этих стран собственно учить студентов, которые приедут к нам из Киргизии, например. Первые переговоры по этому поводу прошли. Студенты из стран ШОС получат возможность получить у нас в стране образование высококачественное, и кстати говоря это образование может быть бесплатным.

Экономика такого сотрудничества очевидна. Для хабаровского ВУЗа это возможность сохранить в полном объеме преподавательские ставки. Это связано с тем, что из-за демографического провала, который произошел в РФ 17 лет назад, в академии есть свободные места для студентов.

Это все новости на сегодня. Каждый день мы рассказываем вам об экономике. Именно она обеспечивает нас материальными условиями существования.

Удачи!


Другие выпуски