X

Первый на Дальнем Востоке распределительный центр для федеральной торговой сети запустили в крае

Мультитемпературный комплекс рассчитан на обработку ежемесячно 75 тысяч тонн продукции. Скажется ли это на ценах в магазинах и справится ли логистический центр с грузоперевозками через Большой Уссурийский остров, узнала Анна Леонова.

Под куполом распределительного центра на высоту 12 метров уже отгружают товар, доставленный в Хабаровск, а теперь и в логистический хаб Дальнего Востока – со всей России, стран АТР и других дружественных государств.

Комплекс теперь по-настоящему становится перевалочной базой для 75 тысяч тонн продукции в месяц. И такие масштабы удается воплотить благодаря строителям, которые возвели этот центр исключительно по «интеллектуальным» технологиям.

Александр Сивцов, руководитель проекта строительства логистических центров: «Уникальность центра заключается в высотности строения, никаких связей между железобетонными строениями, что позволяет гораздо больше и компактнее разместить большой объём груза».

Мультитемпературный – это про десятки режимов, которые запрограммированы на 50 тысячах квадратах распределительного центра. Сухие полки, например, для хранения муки, похолоднее – для фруктов, и чем дальше, тем градус понижается – это отсеки для заморозки. И впервые на Дальнем Востоке – камера газации бананов, ещё зеленые они будут дозревать к прилавку.

Оксана Чинь, старший технолог: «Качество банана – получается, производится здесь и быстрее дойдёт до потребителя, лучше, вкуснее, качественнее».

Для федерального ритейлера центр – это бесперебойная работа и снабжение всех 650 супермаркетов уже четырёх регионов Дальнего Востока. Особенно сейчас в преддверии пикового для торговли сезона.

Владислав Курбатов, управляющий директор торговой сети: «Это точно поможет нам улучшить стоимость нашей логистики, потому что сегодня она очень дорогая. Это позволит нам сегодня улучшить нашу экономику в положительный баланс и при этом позволит держать цены».

Строительство подобных центров – это привлечение ещё большего количества федеральных игроков в регион. Но это и новые возможности для местных производителей.

Константин Дубов, генеральный директор молокозавода: «Мы сами развозим продукцию по городу Хабаровску, а вот такой центр, конечно, может нам расширить возможности по реализации продукции не только в Хабаровске, но и за пределами».

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Мы решаем свои локальные задачи, центр может хранить продукцию малого и среднего бизнеса, локальных производителей, я конечно не очень верю в удешевление продукции, но по крайней мере остановка цены экономим на логистике».

Комплекс построен на Территории опережающего развития «Хабаровск», резидент воспользовался всеми преференциями от государства, льготный режим подталкивает к запуску новых складских мощностей.

Тимофей Казарцев, руководитель проекта, коммерческий директор инвестора группы компаний «ДА! Девелопмент»: «Президентом РФ было дано поручение до 2030 года создать ещё 100 индустриальных и технопарков. Спрос мы очевидно будем поэтому наблюдать со стороны федеральных партнёров в Хабаровске как логистическом узле Дальнего Востока».

А с запуском инфраструктуры на Большом Уссурийском острове такие мультитемпературные центры станут просто жизненно необходимыми.

Денис Грось, председатель межрегионального отделения объединения «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО: «Запрос на качественные площади мы видим, на сегодняшний день уже порядка 170 тысяч квадратных метров только в Хабаровске построено, будет потребность с внутренними спросом, так и с экспортными операциями, в Китай в первую очередь, так и с импортом в страны АТР».

И по оценкам игроков этого рынка только в Хабаровском крае в ближайшие годы потребуется построить подобных центров на площади не менее двухсот тысяч квадратных метров и, конечно же, не без помощи ТОР, вновь поддержанного Президентом.