Сотрудники МЧС провели профилактический рейд на центральной набережной и у села Воронежское. Это самые опасные места, где происходит больше всего ЧП – люди проваливаются под лёд. Несмотря на запреты и предупреждения, жители из года в год всё равно выходят на реку. Вместе с сотрудниками ГИМС в рейде побывала Анна Морозова.
Набережная имени Невельского. Инспектор Центра ГИМС Евгений Прощенко ещё издали замечает рыбаков на реке. Выходить на лёд без страховки сейчас рискованно. Достаёт спасательный трос Александрова и осторожно подходит к нарушителям.
« — Вообще у нас выход на лёд запрещен.
— У нас много чего запрещено».
Покидать насиженные рыбные места эти экстремалы не торопятся. Не слушают инспектора, пререкаются. Уверены – с ними ничего случиться не может.
« — Школьники, вот где вытекает, они прямо по этому тонкому льду прыгали, скакали. Вот это да, это понятно».
Применить какие-то санкции, к примеру оштрафовать, сотрудники МЧС не могут, нет полномочий. Проводят разъяснительную беседу и раздают листовки. Ещё одна опасная точка притяжения рыбаков – село Воронежское.
Ещё вчера здесь, на Воронеже-3, была вода. Сейчас береговая линия покрылась льдом. И некоторые энтузиасты уже выходят на середину реки.
Каждый сезон тут фиксируют не только выходы на лёд, но и выезды на автомобилях. Жители рассказывают, чаще это молодёжь.
Евгений Прощенко, старший государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Даже на протяжении нескольких лет здесь все время наблюдаются промоины. Левый берег, ближе к левому берегу, там вообще никогда не замерзает. Почему? Потому что сильное очень течение».
По данным МЧС, в прошлом году прогулка по льду в районе «Броско Mall» едва не закончилась для пенсионера гибелью.
Всего в крае в 2024 году из девяти провалившихся человек, спасти удалось только троих. Чтобы предотвратить трагедии, выходят в профилактические рейды и специалисты администрации.
Марина Якимова, завсектором по работе с детьми, молодёжью и семьей Комитета по управлению Центральным районом администрации г. Хабаровска: «Мы уже выдали более 70 листовок, флайеров о запретах пребывания на льду, о безопасном поведении на ледовом покрытии на реке Амур».
Во всех районах города, где есть выходы к водоёмам, установлены предупреждающие знаки. Всего в Хабаровске более 40 таких опасных мест. За нарушение штрафы от 500 до тысячи рублей, а за выезд на машине – от тысячи до трёх. В Гидрометцентре также подчёркивают, выход на реку при ледоставе опасен.
Анастасия Пивикова, начальник отдела гидрологических прогнозов Хабаровского гидрометцентра: «Ледостав на Амуре у города Хабаровска мы ожидаем с 25 по 30 ноября, примерно в эти сроки. Это чуть позже нормы. Но выходить на лёд пока ещё рановато, потому что лёд совсем тонкий и нарастание толщины льда – это процесс, который занимает какое-то время».
Ледостав на Амуре от краевой столицы до Комсомольска, по данным гидрологов, установится до конца ноября. В Ульчском районе, у сёл Богородское и Мариинское лёд уже образовался, но выход на реку там небезопасный – имеются полыньи.