X

Валентин Летуновский: «Амур может и должен быть международным транспортным коридором»

Заместитель начальника Контрольного управления Президента РФ Валентин Летуновский и губернатор края Дмитрий Демешин провели рабочее совещание, посвящённое состоянию речного транспорта и социально-экономическому развитию региона. Отдельно на совещании обсудили развитие судоходства.

«Мы все проводники воли нашего Президента. Все задачи, которые он поставил, подлежат безусловному исполнению. Решение накопленных проблем – это прямая задача и обязанность органов власти. Работа Контрольного управления Президента и ваш визит напрямую этому способствуют», – обратился к федеральному представителю губернатор Дмитрий Демешин.

Напомним, что в марте этого года в ходе предыдущего визита Валентина Летуновского были поставлены конкретные задачи по выполнению поручений главы государства в части комплексного развития Комсомольска-на-Амуре, обеспечения роста объёмов перевозок, увеличения пропускной способности погранпереходов.

Как доложил губернатор края, в этом году в Городе юности введён инновационный интерактивный центр «Эвристика». В августе Президент страны в режиме видеоконференцсвязи открыл обновлённую набережную города. Её протяжённость – 2,8 км. В планах до конца года завершить работы по II этапу инженерной защиты города, а также благоустройство шести дворовых территорий.

«Идём хорошими темпами по строительству подъездной дороги к пункту пропуска на острове Большой Уссурийский. За счёт регионального бюджета строим площадку и насыпь под погранпереход», – акцентировал Дмитрий Демешин.

Отдельно на совещании обсудили развитие судоходства. В сентябре в крае с рабочей поездкой находился Помощник Президента России Николай Патрушев, с которым обсуждали вопросы строительства и модернизации рыбопромыслового флота, а также обеспечения безопасности мореплавания в Дальневосточном бассейне. Кроме того, в октябре 2025 года был проведён совет по морской деятельности, где была рассмотрена программа развития судоходства на Амуре и перспективы создания центра судостроения на базе Хабаровского судостроительного завода.

По итогам обсуждения Валентин Летуновский отметил недостаточную проработку программы развития судоходства на реке Амур.

«Предлагаю создать целостный документ под названием «Амур как международный транспортный коридор» со всеми видами потоков: грузовыми, пассажирскими и круизными. Все существующие проблемы необходимо включить в эту программу, чётко распределив роли правительства края, других регионов, Китайской Народной Республики и федеральных органов власти», – подчеркнул он.

В завершение губернатор региона поблагодарил заместителя начальника Контрольного управления Президента РФ за внимание и поддержку в вопросах социально-экономического развития Хабаровского края.