Студент Города юности выиграл Всероссийский конкурс молодёжных проектов с …мультфильмом на нанайском
Мультфильм на нанайском языке с английскими и русскими субтитрами увидела не только вся страна – проект высоко оценила профессура на университетском форуме города Дзямусы в Китае, где проживает малочисленный народ хэчже, родственники нанайцев России.
Мультфильм уже распространен по 12 школам края, в местах компактного проживания нанайцев и получил положительные отзывы от учителей родного языка.
Студенты-строители из Комсомольска-на-Амуре не могли и предположить, что, разбирая старые нанайские сказки, строят будущее!
За основу взяли технику перекладных рисованных мультфильмов, чтобы сохранить уникальную атмосферу, где персонажи будто бы оживают.
Кирилл Селезнёв, оператор, постановщик мультфильма: «В этой технике я до этого работал. В моей библиотеке до этого ещё были созданы два мультфильма, в городе Амурске. Поэтому техника-перекладка для меня близка».
Ленивая красавица Айога и её трудолюбивая соседка. Как все народные предания, история поучительна: бездельница превращается в гусыню и остаётся любоваться своим отражением в болоте. Успех ждёт того, кто готов прилагать усилия. Как и команда Кирилла, которая победила в финале конкурса молодёжных проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Кирилл Селезнёв, оператор, постановщик мультфильма: «Это очень масштабный конкурс, очень много людей с разных регионов. Я когда говорил, какой у меня проект, все говорили: «А кто эти нанайцы?». Особенно люди с западной России».
Благодаря мультфильму аборигенов Амура и увидели, и услышали их певучую речь. За помощью в переводе и озвучке авторы обратились в национальное село Ачан, где берегут культуру предков.
Так появилась важная миссия: помочь в сохранении родного языка для потомков.
Светлана Юдина, художник мультфильма: «Многие даже не интересуются тем, что существует вокруг них. На самом деле, много народов теряет свою популярность из-за того, что молодые просто не интересуются этим всем, и культура погибает».
Алина Старцева, преподаватель строительного колледжа имени Героя России Евгения Яна: «Мы столкнулись с проблемой, что на нанайском языке говорит поколение «60 плюс». Это люди, которые не умеют пользоваться ни видеоредакторами, и даже порой телефоном. То есть, ещё 10-20 лет – и поколение просто исчезнет, язык тоже исчезнет. И вот эта проблема витала в воздухе, мы решили её осветить».
Проект высоко оценила профессура на университетском форуме города Дзямусы в Китае, где проживает малочисленный народ хэчже – родственники нанайцев России.
Чжан Лисинь, доцент университета г. Цзямусы, КНР: «Это парень из России, ему 17 лет. Что за мультфильм он сделал! Он участвует в национальном конкурсе в России и вышел в финал! Отсюда мы видим, что культура нанайцев очень ценится в России».
Мультфильм уже распространен по 12 школам края, в местах компактного проживания нанайцев и получил положительные отзывы от учителей родного языка.
Кирилл Селезнёв, оператор, постановщик мультфильма: «Мультфильм был сделан именно на аудиторию для детей – в основном, чтобы облегчить изучение нанайского языка, а также для музеев и библиотек. Я вообще из маленького города Амурска. Выйти на всероссийский уровень, победить там, поехать куда-то – для меня вообще было шоком! Россия – страна возможностей!».
Победителей федерального конкурса наградили во всероссийском центре «Океан», для них провели образовательную смену. Все вместе строили город будущего – ведь именно за то, каким оно окажется, в ответе молодые и активные люди страны.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
В Единых расчётно-информационных центрах ПАО «ДЭК» заработали стационарные посты судебных приставов
сегодня, 14:04 -
Творить чудеса из металла: День кузнеца ручной ковки отметили в Хабаровском крае
сегодня, 12:05 -
«Бабушкину квартиру» в Якутии отдали покупателям: сможет ли прецедент изменить судебную практику
сегодня, 10:35 -
Ажиотаж возле краевой ГАИ: перед повышением утиль-сбора здесь проверяют до 400 машин в день
сегодня, 10:20 -
Рассказать о героизме педагогов: документальный проект «Учитель-на-Амуре» снимают в Городе юности
вчера, 12:45 -
Неравнодушные хабаровчане открыли сбор денег для отца и сына, пострадавших в ДТП автобуса с поездом
17 ноября, 11:01 -
Продажу любой никотиносодержащей продукции запретят на остановках общественного транспорта
11 ноября, 11:21 -
Увидеть райскую птицу и избавиться от хандры: тропический урожай ожидают в оранжерее Города юности
10 ноября, 14:51 -
Выставка о трудовых династиях Хабаровского края откроется в ноябре на ВДНХ в Москве
6 ноября, 16:55 -
Рифат Сабитов: «Главный принцип противодействия мошенничеству – безопасность персональных данных»
6 ноября, 11:47



