Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Река, объединяющая народы: экспедиция «Русский Амур» завершилась в канун Дня народного единства

Научно-исследовательская экспедиция проходила под эгидой Русского географического общества. Учёные и документалисты шли по следам легендарных землепроходцев, благодаря которым обширные земли Приамурья стали частью России. Тему продолжит Людмила Смирнова.

Год знаменательных дат на Амуре. 385 лет назад благодаря экспедиции Ивана Москвитина россияне впервые узнали о крупнейшей из дальневосточных рек, а 175 лет назад Геннадий Невельской основал первый российский пост в Приамурье – Николаевск. Учёные и киноисследователи движутся по следам землепроходцев.

« — Это примерно третье тысячелетие до нашей эры»

Уже пять лет в экспедициях под эгидой Русского географического общества принимают участие учёные и эксперты. Они помогают пролить свет на то, как в суровых краях жил человек, и что значила в судьбах народов великая дальневосточная река.

От Верхнего Амура, где до Китая рукой подать, до его устья, где российский флаг на Петровской косе навсегда закрепил обширные земли за нашей страной. Русские люди там были первыми.

Алексей Шестаков, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела истории Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова: «По сведениям нашего МИД, это была территория, подведомственная Цинской империи. Но, разговаривая с местными жителями, Невельской выяснил, что маньчжуров там никто не видел довольно долгий промежуток времени. Стало понятно, что Россия реально может пропустить тот исторический момент и её опередят англичане, французы, американцы и займут устье Амура, которое было неподконтрольно никому, раньше русских».

Так появился Николаевск-на-Амуре, который в этом году отметил 175-летие со дня основания. Символ российской государственности, пришедшей в низовья дальневосточной реки, и важный форпост, подаривший стране ещё один выход к морю.

Артур Ласкин, заместитель директора КГБУ «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры»: «Здесь был хотя и не очень глубокий фарватер входа из лимана в устье Амура. С одной стороны, это было хорошо – неприятелю нужно было знать фарватер. А с другой стороны, это позволяло всегда передвижение по Амуру и выход в океан»

Стратегическая река сегодня соединяет не просто соседей – партнёров и друзей. Хабаровский край – Амурская область, на стыке – Норский маревый заповедник. Учёные исследуют растительное и животное многообразие, пути миграции пернатых. И здесь – удивительный пример, как одна небольшая птица – дубровник – объединила усилия двух государств. В заповеднике заметили, что популяция снижается.

Алексей Воронин, режиссер, автор документального проекта «Русский Амур»: «Учёные стали заниматься причинами, в том числе, подключая ученых сопредельного государства. И было выяснено, что оказывается в Китае эта птица – определенный пищевой деликатес. Изучив этот вопрос – надо отдать должное правительству Китая, оно предприняло серьёзные меры, чтобы данную птичку оберегать. Это пример взаимодействия двух государств по спасению – пусть даже одной птицы – но как может совместными усилиями два народа сохранять природу планеты Земля».

Амур продолжает оставаться «рекой жизни» – и вектором экономики. Исследовательская экспедиции продолжит работу следующим летом. Уверены: уникальная география, природные богатства и люди дальневосточной земли подарят ещё немало открытий.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Культура"