«Это настоящий народный проект»: сквер, посвящённый бойцам спецоперации, появится в Комсомольске
То, что такой сквер необходим, показали итоги онлайн-голосования. Свое мнение выразили около 25 тысяч жителей. Как преобразится территория, узнали наши корреспонденты.
Прямые, как твёрдый характер, аллеи. Таким видят будущий сквер архитекторы. То, что он должен стать по-настоящему народным, подтвердили итоги всероссийского онлайн-голосования: за создание сквера, посвящённого бойцам спецоперации, выступило большинство комсомольчан. Поэтому утверждают концепцию будущей территории в ходе общественных слушаний.
« — Прекрасный проект, понятный, абсолютно логичный».
Архитекторы, художники, представители общественного совета. Сами участники спецоперации и родители погибших героев. Открытое голосование – и площадка для критики и предложений.
« — Всё прекрасно, все красиво. Но при благоустройстве мы должны учесть интересы маломобильных групп населения. Необходимо установить мнемосхему, чтобы тактильно люди слабовидящие могли ориентироваться, что где находится».
Задача перед архитекторами – непростая: отыскать баланс. Сквер должен быть памятным, при этом современным, стать символом героизма, но не скорби.
Анна Осман, руководитель ландшафтного бюро, член Союза архитекторов России: «Наша задача была разработать саму территорию – планировку сквера, определить место для монументов. Определить, какой это будет монумент – стела, стена, памятник, и в дальнейшем его должны доработать уже художники, скульпторы».
К тому, каким должен быть монумент, отнеслись особенно чутко. Только студенты Комсомольского госуниверситета предложили более 60 эскизов: расправленные крылья хранителей мира – защитников страны.
Главный архитектор советского Комсомольска, автор Мемориала Славы – одного из лучших в стране – Владимир Баев уверен: образ должен быть сильным, но собирательным.
Владимир Баев, главный архитектор Комсомольска-на-Амуре с 1969 по 1980 год: «Ни в коем случае нельзя писать имена – они написаны на мемориале. Зачем повторять это? Не надо. Это символ погибшим. Вот он и должен быть символом».
То, что такая территория нужна – не через пять или 10 лет, а уже сейчас – показала народная инициатива. В городе рядом с мемориалом Славы уже появилась Аллея ясеней, работу над ней тоже будут продолжать.
« — Вот они сейчас все с нами – каждое дерево, каждая фамилия, каждое имя – это герой. Будем делать подсветку и, естественно, флагшток».
Николай Мисилин – отец героя России. Дерево его сына тоже здесь. Считает, новый сквер продолжит эту линию памяти и станет символом продолжения жизни, которую сегодня защищают герои своей страны.
Николай Мисилин, руководитель фонда им. лейтенанта С.Н. Мисилина: «Сейчас наша задача – сохранить вот эту «красную линию», «красную линию» после «реки жизни» – нашего Амура-батюшки. Так как уже принято решение по скверу памятному за Домом молодёжи, дальше у нас здесь «Эвристика» идёт, здесь дома новые будут – и как раз вот мы попадаем в самую точку – чтобы была память о наших парнях».
Работы на территории будущего сквера начнут в следующем году — по национальному проекту «Инфраструктура для жизни», который реализуется по решению Президента России.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Армия"
-
«Много эмоций и мыслей»: патриотический автопробег из Приморья сделал остановку в Хабаровске
сегодня, 16:40 -
Корветы «Совершенный» и «Алдар Цыденжапов» приняли участие в учениях Тихоокеанского флота
сегодня, 10:35 -
Министр обороны России Андрей Белоусов принял участие в церемонии вывода подлодки «Хабаровск»
вчера, 10:18 -
Хабаровские военнослужащие группировки войск "Восток" победой завершили очередной сложный бой
28 октября, 11:15 -
"Очень способный ученик": Герой России помог плести маскировочные сети волонтерам СВО
28 октября, 11:00 -
"Такие встречи очень важны": Участники форума "Сила Восточной Отваги" посетили Военно-морской лицей
27 октября, 16:16 -
Смотрите в 21:10. Волонтеры СВО собрались на Форуме-выставке "Сила Восточной Отваги"
24 октября, 15:35 -
По 10 тысяч в месяц: дроны с искусственным интеллектом для СВО собирают на хабаровском предприятии
23 октября, 11:45 -
12-минутный финальный спарринг выявил сильнейших на право ношения крапового берета
21 октября, 12:59 -
Подразделения группировки "Восток" провели сложную операцию по освобождению Полтавки
21 октября, 12:45



