Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Более миллиарда рублей потратят на реконструкцию причальной стенки речного вокзала Города юности

Финансирование кардинального преображения выделено по государственной программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока». После завершения речная гавань станет единым пространством с обновлённой набережной и будет доступна для маломобильных граждан – в ходе реконструкции пристани обновят и пешеходную зону, на причале установят светильники и ограждение.

В металл, также как и новая набережная, уже закована вся причальная стенка. Около 300 труб большого диаметра были забиты в дно Амура. Штормовая волна и лёд им не страшны, их удерживает своеобразный якорь.

Александр Богдан, производитель работ: «Забито уже порядка 115 анкерных труб. Они сейчас связываются анкерными тягами со шпунтовой стенкой. Порядка 50 штук уже установлено. Сейчас ребята производят работы по монтажу. Дальше мы это всё отсыпем и начнем приступать к работам по благоустройству».

При строительстве пассажирской пристани в прошлом веке учитывали нестабильный характер Амура, он становился то полноводным, то мельчал. Поэтому три причала были рассчитаны на разные горизонты воды в реке. Такую же конфигурацию сохранили при реконструкции. Лестничные спуски для посадки на суда восстанавливают с учетом подтопления. Сейчас люди работают ниже уровня Амура на два метра.

Никита Ланденья, мастер строительно-монтажных работ: «Мы демонтируем старый бетон, для укладки нового гидротехнического бетона, который будет выдерживать все нападки Амура. После того, как закончатся бетонные работы, сверху мы уложим керамогранитную плитку, которая также будет соответствовать гидротехническим параметрам».

Вокзал с пристанью был построен в 1970-е годы прошлого века. До этого времени, как вспоминает потомственный речник Валентин Берсенёв, суда и лодки швартовались прямо у берега.

Валентин Берсенёв, заслуженный речник Амура: «Все корабли приставали, кто как мог приспособиться, стояли баржи разгружались, кто-то причаливал к баржам, кто-то носом в берег».

Для пассажирских судов был установлен дебаркадер, построенный на судостроительном заводе в Комсомольске. Именно к нему пришвартовался теплоход «Ерофей Хабаров», на котором в 1967 году в город прибыл первый космонавт планеты – Юрий Гагарин. А через два года началось строительство вокзала и пассажирского причала.

В первый рейс от новой пристани сразу после схода льда в мае 1976 года вышел Валентин Берсенёв.

Валентин Берсенёв, заслуженный речник Амура: «Стоим у причала, диспетчер, женщина объявляет: «Товарищи пассажиры, в связи с приёмкой нового речного вокзала и открытием навигации, первый рейс на Амуре в Комсомольске открывает теплоход ОМ-2, капитан – Берсенёв».

В ходе реконструкции пристани обновят и пешеходную зону, на причале установят светильники, ограждение. Это общественное пространство станет доступно и для маломобильных граждан.

Сейчас пассажирские суда, как и полвека назад, временно швартуются у дебаркадера. Подрядчик намерен завершить работы до конца этого года. Так что в следующей навигации скоростные «Метеоры» будут причаливать уже от обновлённой пристани.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Строительство"