Пять спектаклей представил Иркутский драмтеатр в рамках «Больших гастролей» в Городе юности
Иркутский зритель в мае этого года смог посмотреть лучшие спектакли Комсомольского драмтеатра и вот, ответный визит гостей из Сибири: такой обмен площадками стал возможен благодаря федеральной программе. Кто ещё готовится выступить на главной театральной сцене Города юности, узнала Алина Леонтьева.
Словно телегу он тащит свою полную печали судьбу. Старый бедный Тевье, чьё главное богатство – семья. Жизнь за чертой оседлости непроста, но проживает он её со смехом и мудростью, почерпнутой из Священного Писания.
« — Если Тебе было угодно создавать сперва бедных, а потом богатых, то я был готов встать во вторую очередь… Мне не к спеху! Как говорится, лучше последним на свадьбе, чем первым на похоронах…».
История Тевье-молочника, рассказанная на идише классиком еврейской литературы Шолом-Алейхемом, легла в основу пьесы «Поминальная молитва» Григория Горина. В репертуаре Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова одноименный спектакль – более 25 лет.
« — Господь милосердный, да помоги же им! Возьми мою душу, передай!.. Ну?!».
На родную сцену, где играла более 20 лет, Наталья Родина впервые выходит уже как артистка иркутского театра. Спустя 6 лет перед комсомольским зрителем она предстаёт в образе Голды, мудрой жены Тевье.
Наталья Родина, актриса Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова: «Это, действительно, мировая роль такая! Я очень готовлюсь к нему. За сутки, как я знаю, что у меня этот спектакль, я стараюсь отстраниться вообще от всех. И семье своей говорю, что меня не трогать, пожалуйста, потому что я играю серьёзный спектакль».
От классики мировой – к советской. «Прощание в июне» – лишь одна из постановок по произведениям Александра Вампилова в репертуаре театра. К своему прославленному земляку отношение особенно трепетное.
Елена Мазуренко, актриса Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, заслуженная артистка РФ: «Это атмосфера в этом спектакле, именно вампиловская. Потому что всё, что касается Валентина Григорьевича Распутина, Вампилова, нам просто близко и понятно, и дорого. Потому что мы рядышком были какое-то время».
Пять спектаклей для ценителей искусства. Высокую планку, признаются гости из Иркутска, задаёт статус – академический театр! – и сам зритель.
Ирина Змеенкова, заместитель директора по маркетингу Иркутского академического драматического театра: «Есть одно правило: никакой пошлости, никакой нецензурной брани. Мы не должны опускаться до этого. Мы должны людей поднимать духовно и будить в них лучшее, а не патологию вытаскивать на сцену».
Лучшие спектакли, но уже Комсомольского драмтеатра, в мае этого года смог посмотреть иркутский зритель. Такой обмен площадками стал возможен благодаря федеральной программе «Большие гастроли».
Елена Шабовта, директор драматического театра г. Комсомольска-на-Амуре: «Мы бесконечно признательны Министерству культуры РФ, которое поддерживает эту программу. В ней добавляются участники, всё новые, и новые, и новые. Программа живёт. Программа позволяет соединить всю страну в одном культурном пространстве, в одном дыхании».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Столетие Краевого музыкального театра торжественно отпраздновали в Хабаровске
18 сентября, 12:34 -
Местное время. «Сокровища» Дальневосточного художественного: когда одежду можно читать как книгу
16 сентября, 13:44 -
Всероссийский фестиваль академической музыки Дениса Мацуева «Диалог поколений» пройдёт в Хабаровске
12 сентября, 16:18 -
Семейная комедия «Три свадьбы и один побег» – уже в прокате во всех кинотеатрах страны
11 сентября, 12:31 -
Дмитрий Демешин вручил Геннадию Павлишину Почётный знак «За заслуги» имени Муравьёва-Амурского
10 сентября, 15:50 -
Местное время. Хабаровский ТЮЗ открывает 81-й сезон гастролями артистов из Севастополя
9 сентября, 14:07 -
Трамплин для будущих «звёзд»: в Хабаровске прошла «Театральная смена» с участием столичных педагогов
9 сентября, 12:38 -
«Искусство всегда побеждает»: фестиваль «Арсеньев LIVE» в Хабаровске собрал более 45 тысяч зрителей
9 сентября, 12:21 -
Ночь, музыка и мистика: Краевая филармония откроет 87-й концертный сезон «охотой за привидениями»
8 сентября, 16:09 -
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
5 сентября, 12:05