Дмитрий Демешин поставил задачу сделать Хабаровский край лидером туризма на Дальнем Востоке
Новый международный авиатерминал Хабаровска планируют открыть к Восточному экономическому форуму – он пройдёт с 3 по 6 сентября. Об этом губернатор заявил в ходе стратегической сессии по развитию туристического потенциала региона. Чем намерены завлекать гостей, выясняла Диана Долгунцева.
30 кабин паспортного контроля, 2 телетрапа, по 7 лифтов и эскалаторов – техническое оснащение нового международного авиатерминала завершено. Осталось дело за обустройством коммерческой зоны с Duty Free, магазинами и кафе, а также получением приказа о запуске в работу пункта пропуска через воздушную границу России. Первый самолёт здесь ждут к началу сентября.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Мы пытаемся его привязать к Восточному экономическому форуму, форум юбилейный. А так уже в абсолютной степени готовности сданный объект. Будем субсидировать рейсы. Провели переговоры с авиакомпаниями. Будем расширять направления международных воздушных перевозок».
Сегодня Хабаровский край делит второе место с Камчаткой после Приморья по индексу туристической привлекательности. В прошлом году наш регион посетило более 730 тысяч гостей. Два дня участники стратегической сессии разрабатывали идеи, как увеличить турпоток.
Например, на Большом Уссурийском намерены создать полноценный хаб с погранпереходом и логистическими центрами, также в планах – построить гостиницы и глэмпинги. Но предложений от бизнеса мало.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Инфраструктуру-то мы строим, но проектов пока недостаточно. Вот он, пожалуйста, кусок потенциал роста, открывайте, создавайте сельскохозяйственный туризм. Мы вообще видим, что создадим курорт именно с пляжами, с глэмпингами, мы же это всё не скрываем».
Ещё одним местом притяжения в 2030 году должен стать Хехцир. Рядом с горнолыжным комплексом проложат эко-тропу «Легенды Хехцира». На ней можно будет насладиться всей флорой и фауной нашего региона, узнать об исторических событиях, которые здесь происходили.
Сергей Гришин, директор центра отдыха и туризма ГЛК «Хехцир»: «Позволят привлечь дополнительного туриста в Хабаровский край, создать дополнительные места для отдыха самих хабаровчан, жителей Хабаровского края, то есть это очень перспективное направление, в которое на сегодняшний день по всей России вкладываются большие деньги».
Участники сессии подчеркнули: необходимо повысить узнаваемость Хабаровского края на западе страны.
Илья Уманский, президент Российского союза туриндустрии: «Бренд сформирован отчасти как «Родина самолётов», ну и, безусловно, китов. Но недостаточно имеет продвижения на европейской части России, поэтому здесь необходимо сконцентрироваться и одновременно на формировании продуктов, которые должны стать привлекательными для туристов, так и на продвижении этих видов туризма».
Глава региона поставил задачу сформировать масштабную туристическую карту, которая бы предусматривала подготовку кадров для отрасли, создание уникальных маршрутов, развитие круизного, промышленного, событийного и гастрономического туризма.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
Путь в Поднебесную: долгожданные авиарейсы в Пекин появились для хабаровских туристов
21 октября, 11:02 -
Фильмы о Хабаровском крае стали призёрами фестиваля «Диво России»
17 октября, 15:51 -
Хабаровский край – в тройке лидеров на конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»
14 октября, 16:32 -
Туристы Хабаровского края – в ожидании: в регионе «открыли» сезон брони поездок на Новый год
10 октября, 10:33 -
«Тут одна сплошная тайна!»: к обустройству эко-тропы приступили на горнолыжном комплексе «Хехцир»
24 сентября, 11:07 -
«Дальний Восток – Дикий восторг!»: в Хабаровске завершился фестиваль туризма
22 сентября, 16:08 -
Возрождая традиции прошлого: ретро-поезд запустили из Хабаровска к памятнику Волочаевской битве
22 сентября, 12:18 -
«Спрос на Поднебесную будет только расти»: первые туристы из Хабаровска отправились в КНР по безвизу
17 сентября, 10:20 -
Смотрите в 21:10. Первые туристы поехали в КНР по безвизу через пункт пропуска Хабаровск – Фуюань
16 сентября, 15:44 -
С 15 сентября в России начинает действовать безвизовый режим с Китаем
15 сентября, 9:43