Рабочие места в крае всё чаще адаптируют для ветеранов СВО с помощью спортивных федераций
Демобилизованные участники спецоперации активно начали вступать в программу Центра занятости альтернативного исполнения закона о квотировании. Она разработана для трудоустройства инвалидов. Компании, которые обязаны обеспечить особые рабочие места, но не могут это сделать – финансируют их создание на базе, к примеру спортивных федераций. Подробности – у Анны Кальчук.
Также чётко и слаженно, как во время двадцатилетней службы, теперь проходят тренировки по спортивному метанию ножа у Евгения Шнайдера. Участник операции в Сирии, с первых дней участник спецоперации, которая стала для него последней в послужном военном списке. Подорвался на противопехотной мине, ногу чудом спасли, но пришлось демобилизоваться. Но и на «гражданке» его сила, мужество и опыт нужны.
Евгений Шнайдер, инструктор по спортивному метанию ножа: «Второй год на этой должности, спортивный инструктор, получаю зарплату к пенсии – это очень хорошо. Спорт – это самое главное. Помогает отвлечься, двигаться вперёд. Жизнь-то продолжается».
Двигаться вперёд, при этом зарабатывая, позволяет программа альтернативного исполнения закона о квотировании. Компании, которые не трудоустраивают инвалидов, могут выйти на общественные организации, все они есть на портале Центра занятости, и организовать рабочие места вне своих стен.
Елена Даниленко, директор Центра занятости населения Хабаровского края: «Работодатель, который не выполняет квоту, он перечисляет деньги на зарплату трудоустроенного инвалида, оснащает рабочие места инвалида. На сегодняшний день в крае заключено 70 таких соглашений, и мы трудоустроили 256 инвалидов».
Такого результата достигли с 2022 года, в том числе в связке в реготделением ВОРДИ. Только по их линии трудоустроено 110 человек, могут в пять раз больше, есть даже очередь.
Дмитрий Коломийцев, председатель регионального отделения ВОРДИ: «Большое количество людей с интеллектуальными, ментальными нарушениями. Есть ребята – участники СВО, которые получили непростые травмы. Наши общественные объединения на себя взяло вопрос адаптации этих рабочих мест».
И всё чаще адаптируют рабочие места для ветеранов СВО. Особенно в них нуждаются спортивные федерации, ведь каждый боец даже после тяжёлого ранения – готовый наставник.
Сергей Быков, президент Федерации спортивного метания ножа в Хабаровском крае: «Те ребята, которые прошли военную службу и были на острие, конечно, они отличаются дисциплиной и, главное, пониманием, что это нужно. Ведь они работают с детьми».
Работают и со своими боевыми товарищами, тренировки с инструктором, который прошёл схожий путь в разы эффективнее.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Армия"
-
По 10 тысяч в месяц: дроны с искусственным интеллектом для СВО собирают на хабаровском предприятии
вчера, 11:45 -
12-минутный финальный спарринг выявил сильнейших на право ношения крапового берета
21 октября, 12:59 -
Подразделения группировки "Восток" провели сложную операцию по освобождению Полтавки
21 октября, 12:45 -
Постоянная поддержка: три квартиры и автомобиль передал участникам СВО Дмитрий Демешин
20 октября, 11:55 -
С продуктовой базы – в армию: рейд по выявлению уклонистов от воинского учёта прошёл в Хабаровске
17 октября, 12:30 -
Мобильный пункт военкомата развернули на …одной из продуктовых баз в Хабаровске
16 октября, 15:39 -
Первых новобранцев отправили в воинские части Хабаровского края
16 октября, 11:00 -
«Это не машина – мечта!»: курсанты Восточного военного округа сдали выпускные экзамены на вождение
14 октября, 16:05 -
В крае стартовала осенняя призывная кампания: планируют призвать около тысячи новобранцев
3 октября, 11:05 -
Военнослужащие Восточного военного округа провели масштабные учения с применением опыта СВО
17 сентября, 11:00