Мемориальную доску командующему Дальневосточным фронтом Иосифу Апанасенко открыли в Хабаровске
Торжественную церемонию приурочили к юбилею Великой Победы. Барельеф, который изготовил хабаровский скульптор, разместили на здании военно-исторического музея ВВО рядом с маршалом Александром Василевским. О большом вкладе советского военачальника в разгром немецкой армии расскажет Анна Леонова.
По старой фотографии скульптор Роман Босов ювелирно создаёт точную бронзовую копию генерала армии. Серьёзно-строгим взглядом смотрит на потомков. Художник старается передать те самые черты характера Иосифа Апанасенко, которые сыграли ключевую роль сначала в Первой мировой, затем в Гражданской и, конечно, Великой Отечественной войне.
Роман Босов, художник-скульптор: «Сложность ещё была в том, что отсутствовали фотографии разных ракурсов одного времени, даже те фотографии, которые есть, они в разных временных рамках – где-то он сильно молодой, где-то уже постарше, где-то опухший… Чтобы получить портрет, важен ракурс».
Редкое фото – приём парада участников учений частей Хабаровского гарнизона командующим Дальневосточным фронтом Апанасенко 30 ноября 1941 года. А за месяц до этого у генерала армии случился тяжелый разговор со Сталиным – генералиссимус отдал приказ забирать войска с Дальнего Востока. Апанасенко категорически был против – угроза нападения японцев стояла остро, но тяжёлая обстановкой под Москвой и Иосиф Родионович принимает хитрое, но вошедшее в учебники по истории решение.
Татьяна Фонова, секретарь рабочей группы Правительства Хабаровского края по увековечиванию памяти защитников Отечества: «Когда уходили воинские подразделения, именно Апанасенко придумал сохранять под этими же номерами воинских соединений новые формирования, японцы и немцы не понимали – эшелонами уходят воинские подразделения и здесь же они остаются… Он ввёл в заблуждение так, что миллионная Квантунская армия не рискнула напасть на Дальний Восток, то, что у нас не было войны и к нам в дома не пришли самураи, не топтали нашу землю танки – заслуга именно Апанасенко».
И именно дальневосточные дивизии сыграли ключевую роль в защите Москвы, в победах в битвах за Сталинград и на Курской дуге. Генерал армии загрузил в 36 железнодорожных составов оружие, обмундирование, продукты, прямо с эшелонов бойцы вступали в бой. Тоннель под Амуром, дороги к гарнизонам, производство боеприпасов и техники – «Всё для фронта, всё для Победы» – это шло под его руководством.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Двадцать заводов, которые выпускали и самолёты, и корабли, и артиллерийские установки, каждая шестая пуля на фронтах Великой Отечественной войны была сделана здесь, у нас на Дальнем Востоке. Героически сражался сам на Курской дуге и сложил свою голову под Белгородом, как раз там, где воюют наши воины-дальневосточники».
Теперь он навсегда для потомков – в ряду великих полководцев – на здании военно-исторического музея Восточного военного округа. Барельеф открывают под его любимую песню – «Шуми Амур» написан в 1942 году по конкурсу командующего Дальневосточным фронтом Иосифа Апанасенко к первой годовщине Победы под Москвой.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "День Победы"
-
«Очень важно сохранять память»: комсомольчане отправились по маршрутам истории на «Поезде Победы»
15 сентября, 13:16 -
Новый арт-объект по проекту «Муралы Победы» открыли в Хабаровске
10 сентября, 12:27 -
Дмитрий Демешин заложил первый камень в строительство нового храма в Хабаровске
10 сентября, 12:22 -
Прикоснуться к Победе: в Городе юности чествовали участников Второй мировой и тружеников тыла
4 сентября, 11:40 -
Штурм Фуюаня увидели сотни хабаровчан на набережной города
4 сентября, 11:19 -
«Дальневосточная победа»: впервые в России развернули сразу две трёхсотметровые ленты памяти
4 сентября, 11:05 -
Памятная церемония в честь маршала Советского Союза Александра Василевского состоялась в Хабаровске
4 сентября, 10:35 -
Историческую справедливость восстановили: в Хабаровске впервые провели Парад Победы в сентябре
4 сентября, 10:20 -
В Хабаровске пикетом у консульства японским дипломатам напомнили о военных преступлениях
4 сентября, 9:55 -
Иммерсивную выставку «Поезд Победы» в Хабаровске в первый день работы посетили 874 человека
3 сентября, 16:09