Уникальные документы военных лет пополнили Государственный архив Хабаровского края
Региональное отделение Соцфонда России к 80-й годовщине Великой Победы передало почти 17 тысяч закрытых пенсионных дел об участниках Великой Отечественной. Первую партию – 3 тысячи папок – уже изучают архивисты. Диана Долгунцева продолжит тему.
На этих страницах можно узнать некоторые этапы жизни участников Великой Отечественной и тружеников тыла. Биография, информация об участии в боевых действиях и о наградах, справки о ранениях. Все сведения будут включены в обновлённую версию Книги памяти Хабаровского края.
Денис Ляхов, заведующий сектором выставочно-издательской деятельности центра доступа к архивным ресурсам государственного архива Хабаровского края, кандидат исторических наук: «Здесь можно найти, в первую очередь, личного характера, которая очень серьёзно помогает при проведении генеалогических исследований, как самими заявителями, так и соответственно, так и если такие исследования делаются по запросам нами, вот это самая большая ценность, потому что тут набор документов, который хранятся в этих делах его трудно найти где-либо ещё».
Трёхстороннее соглашение о передаче закрытых пенсионных дел подписали руководители регионального отделения Соцфонда, комитета по делам ЗАГС краевого правительства и госархива. Всего поэтапно планируется передать около 17 тысяч документов. Первую партию уже изучают специалисты.
Алёна Никулина, управляющий Отделением СФР по Хабаровскому краю и ЕАО: «Поскольку они находятся территориально в разных подразделениях, поскольку всё равно требуется время для того, чтобы их вывезти, сейчас с ними работники архива познакомились, убедились, что в них действительно есть ценность, есть те вот документы, которые не найдёшь уже наверное нигде, действительно подтвердили, что ценность есть».
Эти уникальные документы будут доступны историкам и краеведам для детального исследования биографии жителей региона – героев Великой Отечественной.
Наталья Ляшко, генеральный директор Государственного архива Хабаровского края: «Впоследствии выполнение этого соглашения отразится на всех жителях, как минимум на всех жителях Хабаровского края в том, что будет сохранена история, это очень важно, потому что мы не хотим быть Иванами непомнящими родства, это всё важно сохранить по крупицам».
Волонтеры краевого отделения «Движения первых» помогут не только в доставке документов из разных районов края, но и в их переводе в электронный вид.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "День Победы"
-
Прикоснуться к Победе: в Городе юности чествовали участников Второй мировой и тружеников тыла
4 сентября, 11:40 -
Штурм Фуюаня увидели сотни хабаровчан на набережной города
4 сентября, 11:19 -
«Дальневосточная победа»: впервые в России развернули сразу две трёхсотметровые ленты памяти
4 сентября, 11:05 -
Памятная церемония в честь маршала Советского Союза Александра Василевского состоялась в Хабаровске
4 сентября, 10:35 -
Историческую справедливость восстановили: в Хабаровске впервые провели Парад Победы в сентябре
4 сентября, 10:20 -
В Хабаровске пикетом у консульства японским дипломатам напомнили о военных преступлениях
4 сентября, 9:55 -
Иммерсивную выставку «Поезд Победы» в Хабаровске в первый день работы посетили 874 человека
3 сентября, 16:09 -
Память погибших на фронтах Второй мировой почтили на главном военном мемориале Хабаровска
3 сентября, 15:45 -
Смотрите в 21:10. «Это проявление безграничной признательности»: Парад Победы прошёл в Хабаровске
3 сентября, 15:29 -
Акцию у стен японского консульства провели в Хабаровске накануне юбилея окончания Второй мировой
3 сентября, 14:50