Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Генеральное консульство КНР в Хабаровске стало оформлять визы в режиме онлайн

Подать заявление каждый желающий теперь может через сайт. Это должно упростить процедуру получения документов, особенно в пиковый сезон – когда спрос на визы огромный и зачастую приходилось стоять часами возле дипмиссии. Участники турбизнеса считают, что такое нововведение скажется на увеличении «самостоятельного» турпотока. Анна Леонова с подробностями.

« — Сейчас мы прошли от моей гостиницы до площади Арбат, с Арбата пойдём дальше. Попробуем доехать на автобусе, вот такие красивые остановки, остановки не подписаны, хотя в Даляне, Янцзы, где я был, подписаны даже по-русски».

Алексей Сёмин – из тех, для кого Китай уже дом родной, и путешествовать самостоятельно по Поднебесной не трудно, интересно, а без турфирмы ещё и гораздо дешевле. Поэтому он – частый гость и в приграничном КНР, и в центральном. Естественно, нововведение о визе встречает с большим оптимизмом.

Алексей Сёмин, блогер: «Теперь все документы, которые вы прилагаете к визе, будут проверяться онлайн, не нужно будет посещать консульство много раз, доносить документы, сейчас всё онлайн. Это такой большой этап к электронным визам или вообще безвизу, я думаю, что гораздо больше будет самостоятельных путешественников по Китаю».

С радостью встречает новость об «упрощёнке» и хабаровчанка Елена Порохина. Минимум шесть раз в год оформляет визу дочери, которая постоянно гастролирует с танцевальным коллективом по Китаю. Подача документов в визовый отдел – это всегда непросто.

Елена Порохина, жительница г. Хабаровска: «Очень рано нужно занимать очередь, с четырёх утра, люди сидят на лавочках, визовый центр открывается в 9 утра на несколько часов, конечно, нервно было».

В турфирмах тестируют подачу документов онлайн. По сути, ничего сложного. На каждом этапе система корректирует, если в документах ошибка.

Валентина Асеева, представитель Российского Союза туриндустрии в Хабаровске: «Ранее мы на сайте консульства заполняли только анкету, а все документы мы приносили на бумажном носителе, а сейчас процедура такая – заходим на сайт консульства, заполняем анкету, вносим все документы, сайт проверит верификацию – фотография, копия паспорта должны быть хорошего качества, отсканированы – весь пакет документов отправляет на сайт, консульство рассматривает. Надеемся, что будет проще».

И через пять дней должно прийти уведомление, что можно идти в консульство за визой. Тариф на однократную туристическую – 2500 рублей, раньше посредники-турфирмы брали минимум от 10 тысяч.

Потребность в оформлении виз у хабаровчан пока не такая серьёзная как, например, во Владивостоке. Там еженедельно в Китай только авиарейсов отправляют 50, не говоря уже о круглогодичных жд- и авто-переходах. У нас пока в сезон не более 10 авианаправлений, перевозчики ждут запуска нового международного терминала и тогда, возможно, расширят сеть.

Представили отрасли полагают, такой электронный «зелёный коридор» серьёзно скажется на самостоятельном турпотоке. Тем более, летом в расписание встаёт Янтай и Вэйхай и в кулуарах заговорили о возобновлении авиасообщения с Бэйдахэ.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Туризм"