Михаил Непогодин победил во втором Всероссийском конкурсе «Дальний Восток – земля приключений»

Итоги второго Всероссийского конкурса «Дальний Восток – земля приключений» подвели в Москве. Торжественная церемония награждения состоялась в Национальном центре «Россия». Среди лауреатов – сразу трое жителей Хабаровского края.
Так, первое место в номинации «Лучшее зимнее путешествие» присуждено известному общественному деятелю Михаилу Непогодину за путешествие через Баджальский хребет, двенадцатилетняя Диана Абазова победила в номинации «Лучшее детское путешествие», вторым местом в номинации «Лучшее водное путешествие» отмечен житель Хабаровского края Валерий Рейтенберг за путешествие на Курилы. Кроме того, в номинации «Лучшее путешествие с морскими обитателями» победил москвич Валентин Морозов за путешествие к гренландским китам в бухту Врангеля Хабаровского края.
Подводя итоги конкурса, Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что конкурс «Дальний Восток – земля приключений» будет распространён на Арктику. Поручение по расширению конкурса на арктические территории дал Президент России Владимир Путин, сообщает официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
«Поздравляю победителей и всех, кто участвовал в конкурсе. Спасибо вам, что вы путешествуете, потому что это делает мир лучше, это делает лучше вашу жизнь. Вы передаете любовь к России, передаете любовь к нашему Дальнему Востоку. Уверен в том, что конкурс будет продолжаться. Мы увидим ещё много замечательных фильмов. Конкурс начинался с заявок двухсот человек, в этом году количество участников увеличилось в три раза и составило более шестисот человек. На первый взгляд, кажется, что это дело самого человека, куда он поедет путешествовать. Но это не так. С каждым маршрутом, который путешественники прошли по Дальнему Востоку нашей страны, о котором они рассказали и про который сняли фильм, люди всё больше открывают для себя прекрасные дальневосточные территории», – открыл торжественную церемонию Юрий Трутнев.
«Для нас большая честь, что сегодня итоги конкурса подводятся в Национальном центре «Россия», который создан по распоряжению нашего Президента. Вчера в Национальном центре открылась масштабная выставка «Путешествие по России», и она начинается невероятной экспозицией Дальнего Востока. Как говорит Президент, Дальний Восток — это особое место на планете с колоссальным потенциалом. У Национального центра «Россия» и наших единомышленников, которые собрались здесь, одна цель — влюбить в нашу страну, в нашу Россию», — отметила генеральный директор Национального центра «Россия» Наталья Виртуозова.
Всероссийский конкурс путешествий «Дальний Восток – земля приключений» проводится по инициативе Юрия Трутнева при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития России, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», НКО «Фонд развития социальных инициатив». В конце декабря завершился приём заявок на участие во втором сезоне Всероссийского конкурса на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений», всего в адрес оргкомитета поступило 664 фильма, что в три раза больше, чем в 2022 году.
Чаще всего участники отправлялись в путешествие по Сахалинской области, здесь сняли 142 фильма об активных путешествиях. Кроме того, до оценки жюри допустили 112 фильмов о приключениях в Хабаровском крае, 110 – в Камчатском крае, 70 в Приморском крае, 57 в Амурской области, 46 в Республике Саха (Якутия), 42 фильма в Республике Бурятия, 26 в Забайкальском крае, 21 в Еврейской автономной области, по 20 и 18 фильмов в Чукотском автономном округе и в Магаданской области.
Самыми активными путешественниками стали жители Хабаровского края, Сахалинской области и Камчатского края. В конкурсе принимают участие и жители других регионов – например, направили фильм о своем путешествии жители Москвы и Московской области, Республики Татарстан, Самарской области, Республики Беларусь, Иркутской области, Калужской области, Кировской и Рязанской областей.
Лучшие видеоматериалы отбирали члены жюри, среди которых: тележурналист, автор и ведущий телепередачи «Непутевые заметки» Дмитрий Крылов, арктический путешественник, видеоблогер Богдан Булычев, телеведущий Валдис Пельш, руководитель проекта «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина, депутат Госдумы, автор и ведущий телепрограммы «Как устроен мир» Тимофей Баженов, продюсер проекта VK «Места» Никита Афиногенов и другие опытные путешественники. Председателем жюри стал главный редактор телеканала «Моя планета» Николай Табашников. Кроме того, в оценке работ приняли участие победители первого сезона конкурса: Елена Поддубная, Эрнест Леонидов, Алиса Слыщенко.
Путешественники отправлялись в многодневные походы, сплавлялись на байдарках, совершали восхождения на горные вершины, проходили маршруты различной категории сложности. Кроме того, несколько участников конкурса сняли работы о путешествии по стопам первооткрывателей.
Главный приз за лучшее видео о путешествии по Дальнему Востоку составил 3 млн рублей, победитель номинации получил 1 млн рублей, за 2 место в номинациях – по 300 тысяч рублей; 3 место в номинациях – по 100 тысяч рублей. Кроме того, губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов ввёл отдельный приз в 1 млн рублей, который был разыгран среди участников, заявивших путешествие по Чукотке.
Первое место в номинации «Лучшее зимнее путешествие» присуждено жителю Хабаровского края Михаилу Непогодину за путешествие через Баджальский хребет – горную цепь, раскинувшуюся в Верхнебуреинском районе. «Солнце ещё не подошло к горизонту. Темно. За бортом палатки минус тридцать пять, завывает ветер, но ты – дежурный и тебе нужно выйти в заснеженную тайгу и приготовить ещё спящим друзьям завтрак. В голове мелькает мысль: «Как же там дети?». В этом десятидневном походе через хребет Баджал с нами идут наши юные граждане. Им установлен запрет подходить к взрослому лагерю ближе, чем на двести метров. Днём мы проходим лыжню вместе, но ночью они живут автономно. И кто сейчас знает, кто в детском лагере варит завтрак, как и я для своей команды? Может быть, четырнадцатилетняя Надя или тринадцатилетняя Алина? Да, лыжный туризм один из самых эффективных, но труднодоступных методов воспитания», – с этих размышлений начинается фильм «Воспитание туризмом. Лыжный поход по Баджалу».
Двенадцатилетняя Диана Абазова победила в номинации «Лучшее детское путешествие». Юная жительница Хабаровского края совершила путешествие на место силы родного региона – гору Маглой, считающуюся священной у нанайцев. Раньше гора была запретной для посещения. Взойти на неё до середины ХХ века разрешалось только сильнейшим шаманам местных стойбищ. На горе находится древний потухший вулкан и место трагической гибели военного самолёта. Путешествие вызвало много эмоций членов жюри. «Динамично, ярко, молодёжно», – считает телеведущий Валдис Пельш.
Вторым местом в номинации «Лучшее водное путешествие» отмечен житель Хабаровского края Валерий Рейтенберг за путешествие на Курилы. «Наша жизнь состоит из историй. Они бывают разные: грустные, обыденные и героические, увлекательные и не очень. Сегодня я расскажу историю одиночного путешествия на каяке вдоль острова Шикотан по Тихому океану» – так начинается отмеченный высокими оценками жюри восьмиминутный фильм «На каяке за край света».
В номинации «Лучшее путешествие с морскими обитателями» победил москвич Валентин Морозов за путешествие к гренландским китам в бухту Врангеля Хабаровского края. В Бухту Врангеля киты приходят для общения, а также спрятаться на мелководье от плотоядных касаток. «Это уникальный момент, когда тебе кажется, что твоя жизнь похожа на красивый фильм. Сложно поверить, что всё по-настоящему, что это происходит здесь и сейчас, что ты – главный герой в эту секунду, и это не кино, это жизнь», – делится путешественник.
«Сегодня много слов было сказано об уникальной природе дальневосточных регионов. Но хочу сделать акцент на том, какие невероятные на Дальнем Востоке люди. В океане, в горах, в суровой тайге невозможно соврать или слукавить. Чувство локтя, опоры и на свои собственные силы, и на тех, кто рядом, — это то, что отличает Дальний Восток и помогает региону стремительно развиваться. И, конечно, только таких людей с могучим характером и огромной душой, могут подпустить к себе близко таинственные обитатели морских глубин», — заметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
В Хабаровске пикетом у консульства японским дипломатам напомнили о военных преступлениях
4 сентября, 9:55 -
Акцию у стен японского консульства провели в Хабаровске накануне юбилея окончания Второй мировой
3 сентября, 14:50 -
Новые правила, штрафы и пошлины: как с 1 сентября изменились законы для автомобилистов
3 сентября, 11:50 -
Открытие имён на Обелиске Славы, Полуденный выстрел, закладка камня: события в Хабаровске 2 сентября
2 сентября, 11:55 -
Рифат Сабитов: «Если нужна реальная защита информации, лучше пользоваться отечественными сервисами»
1 сентября, 12:23 -
«Заброшки» придётся привести в порядок: с 1 сентября заработают новые правила для владельцев дач
29 августа, 11:56 -
Благотворительную поездку в село Догордон организовали в Общественной палате региона
27 августа, 16:16 -
«Ночные волки» передали в Госархив края ценные реликвии – землю с мест памятных русских сражений
27 августа, 15:33 -
Хабаровские полицейские вручили награду пенсионерке, которая помешала мошенникам
26 августа, 15:51 -
В День флага России в центре Хабаровска развернули огромный триколор
25 августа, 11:25