Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Эксперимент по ограничению вывоза красной икры из края длится уже четыре месяца: первые итоги

Предновогоднее путешествие может омрачить красная наклейка на багаже. Так, в аэропорту Хабаровска отмечают сумки пассажиров, где лососёвой икры слишком много и она не маркирована. В регионе уже четыре месяца действует ограничение на её провоз. Нарушители рискуют улететь без деликатеса. Много ли таких случаев в преддверии главного праздника зимы, выяснял Елисей Туркулец.

В Хабаровском аэропорту многолюдно, объявлена регистрация на очередной рейс в Москву, пассажиры как обычно проходят обязательный досмотр. Однако теперь вместе с сотрудниками безопасности багаж и ручную кладь проверяют инспекторы Россельхознадзора. Помимо колюще-режущих предметов, огнеопасных веществ, а также оружия на борт самолёта запрещено брать более 10 килограммов икры непромышленного производства.

« — Икры сколько везёте?
— Грамм 400, чеплашку одну
».

Все чемоданы, рюкзаки и термосумки маркируют специальными наклейками – зелёным цветом отмечают багаж и ручную кладь без икры, жёлтый означает, что вес деликатеса в разрешённых пределах, а красный – дополнительный досмотр, если при взвешивании установят нарушение, пассажир к полёту не допускается.

Никита Король, председатель комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края: «Ограничение перевозки икры непромышленного изготовления, мы подразумеваем – браконьерской, пресечение её нелегального оборота. Мы рассчитываем, что это положительно скажется на борьбе с браконьерством и стимулирование оборот икры промышленной. Все законодательные инициативы направлены на то, чтобы поддержать законного производителя».

Эксперименту по ограничению вывоза лососёвой икры в Хабаровском крае – уже четыре месяца. Все это время специалисты регулярно выявляют попытки улететь с грузом дальневосточного деликатеса сверх нормы.

Сергей Бойко, заместитель начальника отдела межрегионального управления Россельхознадзора: «Она долго хранится не может, это икра непромышленного изготовления, без специальных консервантов, без надлежащих условий изготовления. Перевозка в неспециализированных условиях, вне термосумок, без соблюдения температурного режима может привести к тому, что она станет практически ядовитой».

В преддверии праздников гости города, стремятся увезти с собой один из символов новогоднего стола. Не отпугивает даже цена – от восьми тысяч рублей за килограмм икры горбуши и от десяти за кетовую

Лариса Ким, продавец: «Сейчас идёт ажиотаж по икре, много приезжих, много вахтовиков, приезжают берут икру. Особенно Западная часть России они приезжают на Дальний Восток и берут нашу икру, она на самом деле самая вкусная, особенно Охотская».

В планах ввести подобные ограничения на вывоз деликатеса и в других аэропортах края, особенно в районах активного рыбного промысла: Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском и Охотском округе.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Общество"