Оказать помощь быстрее и качественнее: «цифровой» ум нейросетей поможет медицине Хабаровского края
Искусственный интеллект вовсю помогает врачам компьютерной томографии, собирая в единую систему и даже сортируя снимки со всего региона. Какие ниши ещё заполнили нейросети – в материале «Вести. Хабаровск».
Ежедневно эти серверы получают массу информации из центрального архива медицинских изображений. К нему подключены все районные больницы края. В свою очередь у пользователей этой системы есть допуск к искусственному интеллекту. Нейросети сегодня обрабатывают компьютерные томограммы, рентгенограммы, флюорограммы.
Алексей Малахов, и.о. заместителя директора по информационным технологиям и защите информации КГКУЗ «МИАЦ» министерства здравоохранения Хабаровского края: «Мы рассматриваем в 2025 году приобретение программного продукта с использованием искусственного интеллекта для поддержки принятия врачебных решений. Это отдельная категория программных продуктов для анализа медицинских электронных карт, которые помогут врачам обрабатывать массив данных».
К примеру, за один день до 10 утра в архив поступило более ста снимков со всего края по компьютерной томографии. Все исследования проходят через нейросети. В краевом диагностическом центре «Вивея» внедрена программа, которая позволяет классифицировать снимки на наличие патологий. При большом потоке информации искусственный разум становится хорошим помощником – он помогает делать работу быстрее и качественнее.
Владимир Ананьев, врач-рентгенолог КДЦ «Вивея»: «То есть, здесь можно посмотреть объём поражения, конечно, что тоже при ковиде было актуально. От объёма поражения лёгочных тканей при ковиде мы уже дальше ориентировались клинически, что делать с пациентом. Трудоёмко считать это самостоятельно, а здесь данные более-менее достоверные и на этом основании можно сделать определённые выводы».
Актуальность «цифрового» ума выявили во время пандемии. Уже с тех времен нейросети начали активно заполнять медицинскую сферу. Например, в краевой больнице №1 с ноября этого года машина помогает врачам оптимизировать работу в диализных залах. Ведь сегодня здесь проходят процедуру гемодиализа более 120 человек.
« — Пациенту выдаётся карточка с носителем информации, пациент приходит, обязательно становится на весы, это входит в регламент процедуры, вставляет карточку в специальный носитель, происходит считывание веса. После этого пациент идёт к аппарату и вставляется карточка вот сюда».
После завершения процедуры пациенту необходимо вновь зафиксировать вес, а затем отдать карточку врачу, чтобы перенести данные в систему. Пока разработка тестируется, однако медперсоналу уже стало проще – машина избавила их от монотонной работы.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49 -
План вакцинации по гриппу в Хабаровском крае выполнен почти наполовину
10 октября, 15:00 -
Экскурсия для будущих врачей: ученики Первой гимназии Города юности увидели медицину «изнутри»
10 октября, 12:05 -
«Вернуть ребят к обычной жизни»: в Первой краевой запустили новые центры реабилитации участников СВО
8 октября, 10:13 -
Смотрите в 21:10. В отделении «Победа» Первой краевой больницы внедряют новейшие методы реабилитации
7 октября, 15:54 -
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48