Остановить «ласкового убийцу»: масштабное обследование на гепатит С запустили врачи Хабаровска
Полностью искоренить вирусный гепатит С на отдельно взятой территории региона намерены специалисты центра «АнтиСПИД» и врачи Первой краевой больницы. Пилотный проект запустили в Аяно-Маяском районе – здесь обследуют всех жителей. Пациенты, у которых выявят опасное заболевание, получат полный курс лечения, в том числе, на базе отделения клиники имени Сергеева. Анна Леонова с подробностями.
Больницы Аяно-Майского района на сутки перепрофилируются в пункты забора крови. На одномоментное масштабное обследование врачи приглашают всех жителей северной территории – от трёх лет и старше. Специалисты проверяют антитела к вирусному гепатиту С.
Жители Аяно-Майского района, узнав об исследовании, проявили сознательность, отказников не было, активно подключились и национальные сёла. Сейчас уже число пациентов, сдавших кровь, приближается к стопроцентному охвату населения.
Пилотный проект по элиминации, а если проще, то полному искоренению гепатита С, запускают именно в Аяно-Майском районе не случайно – местность труднодоступная, компактного проживания, в том числе, и людей разной национальности. Провести тотальный скриннинг сложности нет.
И вот уже образцы крови с севера края доставлены в Хабаровск. В лаборатории – первая партия. Около 800 проб тщательно анализируются, гепатит выявлен у пяти пациентов, среди них – один ребёнок. Всех берут под патронаж – и Аяно-Майская больница, и центр «АнтиСПИД», и Первая краевая.
Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО, главный врач КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: «Формы не тяжёлые, но мы параллельно доставляем весь материал в Первую краевую больницу, это флагманский центр по трансплантологии, и в том случае, если будут выявлены какие-то показания, то после того как мы уничтожим вирус, коллеги будут иметь в виду пациента, поставят в лист ожидания, дообследовать».
Гепатит С – излечимое заболевание. Чтобы вирус не перерос в хроническую форму, по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» федеральный бюджет перечисляет региону средства – на обследование, терапию и, возможно, будущую трансплантацию печени у пациентов уже с тяжёлыми формами.
Андрей Субботин, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Те жители Аяно-Майского района, которые будут к нам попадать после обследования наших коллег, у них задача – борьба с гепатитом С, а у нас задача более широкая, мы занимаемся самой тяжёлой группой – те, кто не поддаётся лечению амбулаторно».
Но главное, по словам специалистов – такой пилотный проект именно на примере отдельной территории покажет остальным, насколько важна ежегодная диагностика гепатита: выявление заболевания вируса С на ранней стадии спасает жизни.
Юрий Рогачиков, заведующий гастроэнтерологическим отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева», кандидат медицинских наук: «За последние два-три года выявляемость серьёзно возросла, много делается для профилактики, но первичная диагностика запаздывает, наша задача – охватить большое количество населения, потому что как говорят – вирус гепатита С – «ласковый убийца». К сожалению, инфицирование заболевания на ранних стадиях ничем не проявляется, а когда клинические симптомы – это уже стадии цирроза печени».
И уже через полтора года, а проект на севере завершится в середине 2026 года, специалисты рассчитывают, что с гордостью и впервые в истории края объявят Аяно-Майский район территорией полностью свободной от гепатита С.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Первые случаи гриппа регистрируют в Хабаровском крае, также отмечается рост обращений с ОРВИ
17 ноября, 12:25 -
Новый аппарат МРТ начнёт работать в детской больнице Хабаровска в декабре
14 ноября, 16:25 -
Стратегически важная для страны работа: Краевому перинатальному центру – 25 лет!
14 ноября, 10:51 -
В миллиметре от сердца: врачи Первой краевой провели редчайшую операцию по удалению осколков
13 ноября, 15:50 -
Прививочная кампания против гриппа: вакцинированы 92,5 процента от запланированного числа хабаровчан
13 ноября, 14:28 -
Здесь помогают появиться на свет: краевой Перинатальный центр отмечает четверть века
13 ноября, 12:10 -
Дмитрий Демешин поддержал расширение программы трансплантологии в Хабаровском крае
12 ноября, 10:45 -
Минздрав края сообщил о порядке оказания медпомощи в предстоящие выходные и праздничные дни
1 ноября, 15:27 -
Маска и влажная уборка: врачи посоветовали, как избежать последствий задымления
28 октября, 10:40 -
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49



