Вернуть здоровье и уверенность: медпомощь бойцам спецоперации в Хабаровске выходит на новый уровень
В Центре головы и шеи при Первой краевой больнице приступили к операциям с использованием ультрасовременного микроскопа. Это оборудование пока есть только в центральных клиниках страны. И в Хабаровском крае его применение ставит на новый уровень помощь, в которой остро нуждаются, в первую очередь, бойцы СВО с тяжёлыми ранениями. Анна Леонова подробнее.
Он действительно выполняет сейчас настолько тонкую работу, которая ещё им, врачам-оториноларингологам Первой краевой, была недоступна, а если точнее, то… невидима. Но микроскоп в руках руководителя Центра головы и шеи Александра Карпова настолько визуализирует повреждение, которое получил боец на передовой, что врач с лёгкостью справляется с травмой.
Александр Карпов, руководитель центра головы и шеи КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева», оториноларинголог: «Микроскоп универсальный, он подходит как оториноларингологам, так и челюстно-лицевым хирургам, можно комбинировать операции, например, с нейрохирургом, если опухоль прорастает в черепную коробку, прекрасен при микрохирургии, возможно выполнение операций на нервах».
Минно-взрывные травмы органов слуха среди участников СВО – сейчас на первом месте в лор-отделении больницы. И это не приговор для защитников Родины. С помощью 40-кратного микроскопа специалисты видят патологию даже самых тонких нервных окончаний.
Оксана Бурлака, заведующая лор-отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Минно-взрывные ранения ведут к дефектам кожным, костным, в том числе органов головы – шеи, порой обширным дефектам, где придётся в последующем, чтобы восстановить шить и сосуды, и нервы, и ткани, и слизистую, всё это позволяет нам высокотехнологичное оборудование».
И лор-врачи громко заговорили об аутотрансплантации тканей на органах головы и шеи – неотъемлемой части челюстно-лицевой хирургии. Бойцы тоже в этом остро нуждаются.
Андрей Субботин, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Мы сейчас имеем большой опыт выполнения костно-пластических оперативных вмешательств, ставим протезы нашим ребятам, возвращаем не только их к жизни, но и возвращаем им красоту, уверенность в себе, здоровье, кроме микроскопа у нас ещё очень много оборудования, которое мы используем для такого вида помощи».
На следующий год доктор Карпов и его команда берут новую высоту – с помощью микроскопа можно проводить операции по восстановлению повреждённого нерва гортани. Такого ещё на Дальнем Востоке никто не делал. А врачи Первой краевой и обычных пациентов, и бойцов после СВО заставят говорить, ведь такие высокотехнологичные вмешательства полностью возвращают голос.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49 -
План вакцинации по гриппу в Хабаровском крае выполнен почти наполовину
10 октября, 15:00 -
Экскурсия для будущих врачей: ученики Первой гимназии Города юности увидели медицину «изнутри»
10 октября, 12:05 -
«Вернуть ребят к обычной жизни»: в Первой краевой запустили новые центры реабилитации участников СВО
8 октября, 10:13 -
Смотрите в 21:10. В отделении «Победа» Первой краевой больницы внедряют новейшие методы реабилитации
7 октября, 15:54 -
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48