«Это взаимовыгодно»: дизайн-проекты для города разрабатывают студенты КнАГУ
Комсомольский государственный университет принимает активное участие в реализации новой федеральной программы «Обучение служением». Студенты разрабатывают дизайн-проекты для учреждений и предпринимателей города и края – и делают это бесплатно. Какие объекты могут изменить свой облик, а какие уже меняются, выяснила Инна Монина.
Лыжная база «Снежинка», которая находится в черте города, уже открыла сезон. Этот спорт популярен у комсомольчан – здесь есть трассы как для неспешных прогулок, так и для соревнований краевого и регионального уровня. Но само здание базы морально устарело и просит изменений.
Алексей Трапезников, председатель федерации лыжных гонок г. Комсомольска-на-Амуре: «Чтобы было достаточно места для людей, которые приходят в выходные дни покататься, чтобы были отдельные комнаты для тренеров со спортсменами, восстановительный центр присутствовал на лыжной базе, гостиничные комплексы»
Все детали Алексей тщательно обсуждает с Валерией – автором проекта.
К реконструкции лыжной базы студентка выпускного курса подошла с размахом. Предложила снести старое здание и построить новое, современное.
Валерия Гончаренко, автор проекта, студентка КнАГУ: «Здесь располагается административный блок, далее располагается кофейня – закусочная небольшая. Вот холл с большим зенитным фонарём».
В реновации нуждается и территория у больницы Солнечного района. С момента постройки никаких глобальных работ по благоустройству не проводилось. К тому же нужно решить вопрос с ливневой канализацией.
Сергей Бондаренко, главный врач Солнечной районной больницы: «Когда идут дожди проливные, вся эта вода застаивается прямо у центрального входа в больницу. Конечно, это создаёт проблемы для посещения пациентов. Сейчас, конечно, в первую очередь мы решаем вопрос с водоотведением, а потом уже в дальнейшем именно с благоустройством территории».
Обустроить ливневую систему, построить новые пешеходные дорожки и большую парковку, создать зону отдыха. Уже около полугода Анастасия работает над этим проектом, который предусматривает поэтапное благоустройство территории больницы, по мере финансирования.
Анастасия Наводкина, автор проекта, студентка КнАГУ: «Ездила, смотрела, анализировала. Очень много было сделано фотографий, чтобы потом на месте, потому что возможности каждый день кататься тоже нет. Анализ проходил очень досконально и подробно».
Для Ксении подробно изучать объект не понадобилось, образовательный центр «Открытие» закончила недавно. Сегодня это точка инновационного развития, где в этом году открылся класс беспилотников. Руководство школы выдало своей выпускнице карт-бланш.
Ксения Пьянова, автор проекта, студентка КнАГУ: «Директор, конечно, дала мне полностью свободу действий, но я её предупредила, конечно, что я буду фантазировать, но она сказала – ничего страшного».
Социальные проекты выбирали на крупнейшей площадке для волонтёров Добро.ру в разделе «Обучение служением». Студенты Комсомольска оформили немало дизайнерских решений, часть которых уже реализовали – это и благоустройство дворовых территорий, и страусиная ферма в Хурбе.
Наталья Гринкруг, заведующая кафедры «Дизайн архитектурной среды» КнАГУ: «Выгодное сотрудничество для студентов – они готовят своё портфолио. И фактически в своём портфолио они уже могут написать, что этот проект выиграл там-то, там-то и там-то, и фактически воплощается в жизнь».
Дизайн-проекты для школы, больницы и лыжной базы станут выпускной работой студентов и будут защищаться в июне следующего года. Помимо документации заказчик также получит и видеопрезентацию.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Молодежь"
-
Рэп, граффити, танцы и море впечатлений: фестиваль уличной культуры объединил молодёжь Хабаровска
2 сентября, 16:15 -
«Ставьте высокие цели»: Дмитрий Демешин встретился с юными участниками проекта «Первые в профессии»
7 августа, 16:31 -
Энергия будущего: Город юности впервые стал столицей уличной культуры и экстрима Хабаровского края
7 августа, 12:18 -
Пленэр для будущих дизайнеров и мультипликаторов провели в Хабаровске
21 июля, 14:21 -
Новый центр молодёжного патриотического туризма скоро начнёт работу в Советско-Гаванском районе
4 июня, 16:25 -
Дмитрий Демешин принял участие в открытии нового шахматного клуба в Хабаровске
12 мая, 11:31 -
Лучшим рок-гитаристом страны признали ученика «музыкалки» из Комсомольска-на-Амуре
16 апреля, 12:52 -
Увидеть истинное отражение города: миллион рублей получил студент из Комсомольска на реализацию идеи
15 апреля, 15:32 -
«Пилоты» подростковых клубов «СВОИ» запустят по поручению Дмитрия Демешина в трёх районах края
25 марта, 13:47 -
Военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни» посетили более 3 тысяч зрителей
11 февраля, 15:41