«Райский цвет»: эко-активисты Хабаровска украсили склон Утёса багульником
Здесь высадили сто саженцев – акцию приурочили к столетию Всероссийского общества охраны природы. Хотя идея придать склону Утёса розовый цвет – далеко не новаторская. Подробности у Екатерины Груздевой.
« — Когда цветёт — ну в раю!…»
Саженцы еще готовят к посадке, а яркие краски, которыми только весной зальётся крутой амурский склон, уже поднимают хабаровчанам настроение. Природный символ Дальнего востока – багульник, или рододендрон войлочный – обоснуется под символом краевой столицы – утесом.
Екатерина Конева, участница экологической акции: «Это наше дальневосточное растение, соответственно, в нашей дальневосточной природе оно смотрится органично и красиво».
« — Устанавливаем саженец, засыпаем его землёй и очень тщательно притаптываем».
Это всё. Поэтому с посадками кустарника успешно справляются даже дети. Платон Бочкарёв вошёл во вкус и создал почти аллею. Правда, пока не понял, как именно багульник украсит его любимое в городе место.
Сергей Бочкарёв, участник экологической акции: «Он такой розово-красный у нас, цветёт, очень красиво будет. У него уже несколько посажено, он у нас молодец».
А вот он – цвет тестовой партии. Здесь же экологи высадили 30 саженцев в апреле. Приживаемость показали стопроцентную. Неприхотливые, с мощной корневой системой, стойкие к ветрам и влаге.
Вердикт специалистов – растение идеально подходит для посадки на амурском склоне.
Сергей Бондарёв, рабочий парка Муравьёва-Амурского: «Багульник любит такие каменистые именно сопки, тут слой земли-то небольшой. Корни держат, скрепляют землю, тут же отсыпано всё гранитом, дело в том, что красотища какая».
Красота, хоть и главный, но не единственный смысл акции. Сто саженцев кустарника высаживают в честь столетия Всероссийского общества охраны природы.
В том числе, их усилиями появилась зелёная зона вдоль Амура. Современники традиции чтут. Именно поэтому решили воплотить жизнь идею с багульником, которая вовсе не новаторская.
Владимир Сидоров, председатель Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»: «Когда эта набережная ещё в конце 1960-х годов только облагораживалась, эта идея не раз приходила в голову нашим коллегам из Общества охраны природы, но по какой-то причине осуществить её нам удалось только сейчас, в канун 100-летия Общества».
К набережной сегодня особое внимание – один из центральных объектов мастер-плана города. Она должна стать самой протяжённой и живописной на востоке России. Экологические акции, а именно массовые высадки деревьев, кустарников и цветов – новый шаг к амбициозной цели.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
Межрегиональный форум отцов открылся в столице края по инициативе Дмитрия Демешина
сегодня, 15:56 -
Компаньон для безопасности, работы и хобби: как собака-поводырь помогает вернуться к обычной жизни
сегодня, 12:20 -
Ольга Орлова и Маргарита Грачёва стали ведущими остросоциального шоу «Может, хватит?!»
вчера, 10:26 -
«Это всё – на вес золота»: 20 тонн гуманитарного груза собрали волонтёры края для бойцов в зоне СВО
13 октября, 16:15 -
Благоустроить придомовую территорию просят управляющую компанию жители улицы Лазо посёлка Корфовский
13 октября, 12:00 -
Подземный переход на Павленко украсили муралами с изображениями известных хабаровчан
13 октября, 11:40 -
Жизнь последних оленеводов-отшельников увидели в Хабаровском крае участники проекта «Планета Тайга»
7 октября, 13:13 -
Учёные из России, Беларуси и Китая встретились на международном конгрессе в Городе юности
6 октября, 11:23 -
Взнос на депортацию, запрет работы в доставке и другие меры: вопросы миграции обсудили в думе края
3 октября, 10:15 -
В Краевой филармонии самым активным пожилым людям вручили подарки и грамоты от губернатора
2 октября, 12:19