Строительство новой тепломагистрали в районе Ореховой сопки завершится в декабре этого года
Она позволит подключить социальные объекты и жилые микрорайоны. Ход работ на объекте проинспектировал губернатор Дмитрий Демешин. Сможет ли ТМ-35 в будущем обеспечить отоплением 1,5 миллиона квадратных метров жилья, выясняла Анна Леонова.
Масштабы работ впечатляют, с высоты птичьего полёта – 10 километров современных инженерных сетей. Тепломагистраль ведут от третьей ТЭЦ Хабаровска. И этот микрорайон, который сейчас обеспечивается теплом на пределе возможности, и будущие жилищные комплексы – именно ради них и плетут подрядчики эту паутину из труб. Не останавливаясь не на секунду.
Стоимость строительства – 5,5 миллиардов рублей. Санкции проект не затронули, основной материал – трубы – доставляли на площадку из Смоленска, большинство комплектующих используют местного производства.
Дарий Тюрин, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству: «ДГК на ТЭЦ-3 делает реконструкцию, делает насосную станцию для того, чтобы данную магистраль можно было подключить, ТЭЦ-3 как раз не дозагружена была и сейчас эта мощность будет дозагружаться».
Проект ТМ 35 уникальный – это самая крупная тепловая концессия на Дальнем Востоке. Механизм контроля за расходованием финансов и стройкой впервые «тройной» – регион, федеральный центр, казначейство.
« — Мы с этой точки зрения максимально обезопасили этот проект.
— Концессионер вложил свои деньги?
— Да, вложил часть своих денег, а остальные деньги больше 300 млн – это через ДОМ.РФ, для нас выгодно, что концессионер не берёт деньги в банке под большие проценты, а ДОМ.РФ заключил соглашение под 3,5 процента, меньше инфляции в несколько раз…
– Не ложатся в тариф?».
— Да, не ложится в тариф».
Первоначальный срок запуска тепломагистрали – октябрь 2024 года, но строители признаются: задержка не по их вине. Очень сложная ветка, не всё было предусмотрено проектом. Особенный рельеф – более 50 процентов вели трубы по болотам. И везде приходилось делать большой объем подготовительных работ.
Сергей Иванов, руководитель строительства ТМ-35: «Срок смещён немножечко, стадия проектирования, проектные вопросы с сетевиками – мы частенько на сети попадаем, которых нет в проектной документации, к сожалению».
После ввода в эксплуатацию магистраль будет обеспечивать теплоснабжением потребителей бесперебойно и безаварийно. Главное – в дальнейшем достаточно загрузить объект. Пока «подвисло» строительство межвузовского кампуса, а он бы взял на себя большой процент потребления. Полтора миллиона квадратных метров жилья, заявленные Президенту – на их возведение тоже потребуется время. Губернатор обращает внимание на важность появления новых социальных объектов.
« — В этом году запланировали ввести порядка 25 тысяч кв метров, и гигокалории они возьмут, а по социальным обязательствам они там взяли три садика и одну школу под проектирование, инвестиций не предусмотрено».
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Хитрованы, мы говорили уже – они строить должны, а не проектировать, привыкли к другой маржинальности. Надо менять условия, проектирование – мы сами сделаем, это три копейки на фоне стройки, Минстрой не выполняет моё поручение по соцобъектам посредством частных застройщиков – это факт. В перспективе не надо давать разрешение на застройку. Надо, значит, сказать всем жителям, что город и регион не будет строить, пусть у них цена падает, люди должны осознавать, что социальных объектов в ближайшее время не будет, потому что застройщики приходят без учёта потребностей населения».
До конца декабря строительство магистрали завершится, испытания планируют начать уже в следующем году.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Строительство"
-
«Пришли навести тут порядок»: на Большом Уссурийском началось строительство гидрозащитных сооружений
1 октября, 10:08 -
Смотрите в 21:10. Мосты-арки начали возводить на Большом Уссурийском острове
30 сентября, 15:49 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Ещё один детский сад появится в микрорайоне Ореховая Сопка благодаря президентскому нацпроекту
29 сентября, 12:30 -
Вернуть историю: в Комсомольске по поручению губернатора начали обновление Дома культуры «Строитель»
26 сентября, 10:52 -
Обновлённую детскую площадку откроют в парке «Динамо» ко Дню рождения края
25 сентября, 16:15 -
На китайской части Большого Уссурийского начали возведение грузового автомобильного пункта пропуска
25 сентября, 15:35 -
Заслон от «большой воды» в семь километров: второй из трёх этапов гидрозащиты сдали в Городе юности
25 сентября, 11:00 -
Губернатор поделился кадрами масштабной стройки на острове Большой Уссурийский
19 сентября, 15:33 -
Школу на месте …барака намерены построить в центре Хабаровска
16 сентября, 10:03