Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Первый в крае амбулаторный нефрологический центр поможет увеличить число операций по пересадке почек

Центр заработал при Первой краевой больнице – теперь пациентам с патологией почек и после трансплантации проходить лечение в условиях стационара нет необходимости. Таким образом, освобождаются дефицитные койки для больных, которым нужна высокотехнологичная помощь.

« — Таблеточки принимаем, проконтролируем ещё анализы».

Валентина Бабкина – одна из первых пациенток нового центра. У неё хроническое заболевание почек, и процедуры в круглосуточном стационаре для неё всегда мучительны.

Валентина Бабкина, пациентка амбулаторного нефрологического центра: «Я очень обрадовалась, что мне предложили этот стационар. Больница – я нет, чтобы лежать в больнице, всякими окольными путями обхожу… Доктор мне предложил и я очень обрадовалась».

Теперь же формат дневного стационара, когда приехал утром – уехал в обед или ближе к вечеру. И такие условия комфортны для пациентов. Здесь полный пансион – капельницы, лекарственная терапия, обследование, в том числе, и по необходимости с привлечением узких специалистов другого профиля, реабилитация после трансплантации. Пациентов таких очень много и раньше оказать им помощь могли только при госпитализации в больницу.

Елена Хабибрахман, врач-нефролог, руководитель амбулаторного нефрологического центра КГБУЗ «Краевая клиническая больница» им. профессора С.И. Сергеева: «Таких пациентов становится всё больше, это связано с многими причинами. На мой взгляд, улучшилась диагностика, если брать даже 15 лет назад, хроническая болезнь почек знали узкие специалисты. Второе – рост заболеваемости, рост сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а это основные причины хронической болезни почек».

Здесь же будут и делать ставку на раннюю диагностику болезни почек. Штат высококлассных специалистов-нефрологов набран полностью.

Нефрологический амбулаторный центр в день высвобождает из стационара сразу до 30 коек. При остром дефиците в том же отделении трансплантации почек врачи сразу же смогут увеличить в разы число пациентов, которым необходима пересадка органов.

Уролог Александр Миллер наглядно показывает по видеосвязи – для каких пациентов амбулаторный центр освобождает стационар.

« — Через две минутки увидите красивый камень мочевого пузыря. Вот камень, похожий на морскую мину, сейчас будет вот этим «клювом» разрушать».

И даже таких пациентов врачи стараются долго в круглосуточном стационаре не держать, ведь судя по переполненному диализу и листу ожидания – помощь и пересадка, в том числе, нужна многим.

Александр Миллер, руководитель уронефрологического центра КГБУЗ «Краевая клиническая больница» им профессора С.И. Сергеева: «Стационар нужен для того, чтобы лечить сложных больных, проводить операции то есть то чего нельзя сделать за стенками стационара, а многим же нужно просто дообследование, определение то каким видом он будет лечиться, сдать анализы, сдать анализы в динамике, капельницы, и как только центр заработает в полную силу, то в стационаре будут лежать только те, кому нужны операции».

А значит, и количество операций по пересадке почек в Первой краевой смогут увеличить, и проведение высокотехнологичных у очень сложных пациентов.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Медицина"