Укротить 3D-«пчёл»: подготовка ко Всероссийским соревнованиям «Кибердром» стартовала в Городе юности
Уже сформировали четыре команды – в них вошли школьники, студенты и работники промышленных предприятий. В конкурсе несколько испытаний по теории и практике пилотажа беспилотного летательного аппарата. За тренировками наблюдала Инна Монина.
Дроны жужжат словно стая рассерженных пчёл: на небольшом полигоне школьники учатся филигранно управлять беспилотником. Влад считает, что это – одно из главных заданий в соревнованиях «Кибердром».
Влад Слободчиков, участник «Кибердрома», образовательный центр «Открытие»: «Мы будем выполнять разные, скажем так, трюки. Самой основной трюк, чтобы пройти на следующий этап – это будет «восьмерка». Сделать её идеально надо. Мы будем для этого стараться учиться, набирать опыт и будем надеяться, что наша команда пройдёт».
Тренировки только начались, поэтому падения беспилотников – обычная история.
Во время учебных полётов дроны нередко падают, и чтобы не повредить квадрокоптер, на них стоит вот такая пластиковая защита. Её печатают школьники на этих 3D-принтерах.
Но прежде, чем приступить к полётам в реальном времени, Артур – участник команды, отрабатывает управление беспилотником на симуляторе – на экране компьютера или в виртуальной реальности.
Артур Самедов, участник «Кибердрома», образовательный центр «Открытие»: « – Как легче управлять в реале или на симуляторе?
– Я бы сказал, что в виртуале легче, потому что не учитывается сопротивление воздуха и ветер, а в реальности всё это учитывается, приходится самому как-то придумывать, выходить из ситуации».
Помимо практических заданий, предстоит сдать теорию. В частности, ответить на вопросы, как устроен дрон.
« — Покажите мне на вот этом вот дроне плату полетного контроллера.
– Вот она.
– За что она отвечает?
– Она даёт сигнал каждому мотору».
Для подготовки к соревнованиям у участников отличная база. В этом году в образовательном центре «Открытие» появился специализированный класс по беспилотным летательным аппаратам. Здесь они учатся собирать, программировать и управлять дронами. Современное оборудование, полученное по национальному проекту, доступно каждому школьнику, было бы желание.
Сергей Филатов, заместитель директора по воспитательной работе образовательного центра «Открытие»: «Наша задача, чтобы каждый воспитанник нашей школы попробовал себя в реальном полёте на дроне. В нашей школе учится более тысячи детей, соответственно, цель на этот учебный год – чтобы каждый ребёнок подержал в руках пульт».
Первый этап соревнований «Кибердром» стартует в ноябре, победители выйдут во второй, который пройдёт в краевом центре. Лучшие продолжат борьбу за гранд-финал.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
Приоритет – сохранение дальневосточных традиций: хабаровский филиал ВГИКа принял первых студентов
2 сентября, 12:54 -
Дмитрий Демешин открыл в ТОГУ аудиторию имени первого ректора Михаила Даниловского
2 сентября, 10:44 -
«Будем делать наши школы лучше»: Дмитрий Демешин поздравил педагогов и учеников края с Днём знаний
1 сентября, 15:44 -
Смотрите в 21:10. Сегодня первых студентов начнут обучать в хабаровском филиале ВГИКа
1 сентября, 10:35 -
Дополнительный приём на бюджет объявили четыре вуза в Хабаровском крае
15 августа, 14:05 -
Техническое обследование учебных корпусов Тихоокеанского Госуниверситета проведут по решению суда
30 июля, 14:10 -
«Президентские» дни принесли ещё несколько стобалльных результатов на ЕГЭ в Хабаровском крае
29 июля, 11:45 -
Местное время. Как будет проходить обучение дальневосточных студентов в хабаровском филиале ВГИКа
28 июля, 15:46 -
В вузах Хабаровского края завершился основной этап приёмной кампании
28 июля, 11:20 -
Дмитрий Демешин: «Принял решение поддержать будущих учителей – нашим школам нужны талантливые кадры»
21 июля, 16:25