«Хорошо, красиво, надо брать»: китайские туркомпании заинтересованы в маршрутах по заповедникам края
Накануне в Большехехцирском заповеднике побывала делегация из приграничного Тунцзяна. Экскурсия вдоль Уссури и среди реликтовых растений настолько впечатлила гостей, что уже в следующем году на особо охраняемые территории края намерены возить туристов из Поднебесной. Своими эмоциями они поделились с Анной Леоновой.
На одной из самых высоких точек эко-тропы Большехехцирского заповедника китайцы замирают на секунду: через Уссури, в дымке – родина!
« — Да, да! Китай! Смотрите же, это же Фуюань, как хорошо видно! сфотографируйте, меня! и меня, пожалуйста! Это город Фуюань, площадь, Большой Уссурийский остров».
И вот так, на российско-китайской границе у подножия Хехцира – почти сразу же – пока устный договор о сотрудничестве. Места заповедные и такие виды обязательно должны увидеть их соотечественники. Госпожа Цайюань вместе со своими шефом, секретарем горкома Тунцзяна товарищем Чжаном, жадно осматривают окрестности.
« — Смотрите, ручей, там мост построили, в окружении леса, такая интересная локация, не хватает беседки».
Китайцы восхищены: каждое большехехцирское растение – подписано! Аралия маньчжурская, виноград, шиповник, дубы с вековой историей. Предполагаемые инвесторы сразу же выносят вердикт – такой турпродукт надо брать!
« — Хорошо! Очень нравится!
— А чем?
— Красиво здесь!
— А можно привозить китайских туристов?
— Можно, по-любому можно! Хорошо дышу, немножко дорога плохая, а так – хорошо!».
Два часа экскурсии по дальневосточному лесу маловато, говорят представители китайской делегации. Недели не хватит, чтобы насладиться такой первозданной красотой.
Юэ Цайюнь, начальник канцелярии по иностранным делам, г. Тунцзян: «Минимум два-три дня находиться надо, территория очень большая, природа и ресурсы, животные, очень богатые. Нам очень понравилось, здесь всё красиво, желаем удачи заповеднику! У нас сейчас очень большой спрос экскурсий китайского народа за границу, поэтому мы уверены в том, что сотрудничество в области туризма будет развиваться».
Антон Фетисов, директор заповедника «Большехехцирский» ФГУП «Заповедное Приамурье»: «Нужно развивать инфраструктуру, сейчас, да, на пол-дня, но мы готовы и есть уже у нас готовые проекты, с которыми мы уже защитились в Минприроды РФ и нам готовы будут выделить финансирование и со следующего года мы займёмся улучшением наших тропических троп».
В этом году эко-тропу в заповеднике посетили уже более тысячи туристов, в том числе, и иностранные, даже китайские студенты-медики изучали лекарственные растения.
Главный вопрос, который задают все без исключения туристы – а можно ли здесь на этой тропе, за этим деревом, или вон там – встретить обитателей тайги? Сотрудники заповедника уверяют – нет, они могут только присматривать за нами. Например, знаменитая тигриное семейство – Злата, Одыр и их детёныши – никогда не выходят к человеку.
Поэтому в Большехехцирском рассчитывают, что турпоток после китайских рассказов ещё больше увеличится, тем более, посещение эко-тропы и музея заповедника круглогодичное.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
«Тут одна сплошная тайна!»: к обустройству эко-тропы приступили на горнолыжном комплексе «Хехцир»
24 сентября, 11:07 -
«Дальний Восток – Дикий восторг!»: в Хабаровске завершился фестиваль туризма
22 сентября, 16:08 -
Возрождая традиции прошлого: ретро-поезд запустили из Хабаровска к памятнику Волочаевской битве
22 сентября, 12:18 -
«Спрос на Поднебесную будет только расти»: первые туристы из Хабаровска отправились в КНР по безвизу
17 сентября, 10:20 -
Смотрите в 21:10. Первые туристы поехали в КНР по безвизу через пункт пропуска Хабаровск – Фуюань
16 сентября, 15:44 -
С 15 сентября в России начинает действовать безвизовый режим с Китаем
15 сентября, 9:43 -
В ближайшие два года на Дальнем Востоке планируется создать и обустроить 118 км туристических троп
9 сентября, 15:54 -
В Хабаровском крае после введения «безвиза» отмечают повышенный спрос на билеты в КНР
5 сентября, 10:45 -
«Важно, чтобы символы страны были видны везде»: новая достопримечательность появилась в Хабаровске
4 сентября, 10:50 -
Китай отменил визы для россиян до сентября 2026 года
3 сентября, 10:35