Город без барьеров: хабаровские волонтёры завершают создание цифровой карты «недоступной среды»
В интерактивный формат войдут все социальные учреждения и общественные места, где нет пандусов – уже достигнута договорённость, что одна из улиц станет полностью доступной для маломобильных.
Общественник Павел Горелов и многодетный отец Михаил Утробин с инспекцией улицы Дзержинского – от Муравьёва-Амурского до Серышева. На этот «недоступный» участок больше всего им поступило жалоб в социальные сети. Решили пройти его ногами, чтобы убедиться в ошибках городских проектировщиков.
Михаил Утробин, волонтёр: «Здесь сильно узко, а здесь ещё нужно радиус задать, чтобы не зацепиться. Вот поднимается инвалид на коляске или мама с ребёночком, здесь мало места для манёвра, очень тяжело».
Единственный пандус на всём протяжении улицы – и тот с препятствием: даже если такой крутой склон маломобильные преодолеют – упрутся в новую преграду.
« — Здесь выровняли, а потом сделали резкий спуск, искусственные неровности, которые угрожают безопасности, а чуть дальше проходим и опять бордюр».
Павел Горелов, руководитель общественной организации «Потому что могу»: «Получается, в городе местами доступная среда сделана, выделены средства на это, а местами нет. Получается, человек едет, на одном куске он проехал, и дальше упирается в тупик или такой бордюр, что делать дальше – не знает, здесь нужно всю инфраструктуру переделывать».
Дальше вся пешеходная дорожка от бульвара до Серышева – в препятствиях, инвалидная коляска никогда не проедет по такому тротуару. Общественники внесли предложение в городскую администрацию – в следующем году сделать эту улицу примером доступной среды. Время на формирование бюджета еще есть.
Борьба с недоступной средой началась здесь. На улице Шеронова, вблизи детская поликлиника, суд, театр. Инвалиды и мамы с колясками вынуждены были передвигаться с риском для жизни вдоль трамвайных путей. Два года волонтеры добивались, чтобы наконец-то здесь появился пандус.
Всего на интерактивную карту Хабаровска волонтёры нанесли уже более 140 «недоступных» объектов: проходы и проезды к поликлиникам, школам, отделениям почты, соцучреждениям, Тургеневскую лестницу и набережную. Жалобы от тех, кто присоединился к проекту, поступают волонтёрам ежедневно.
« — Ну просто же было сделать ровно, но почему-то сделали ступеньками, и я вас, как отец троих детей, уверяю, упёрся коляской передними колесами и тебе не хватает длины, и тебе только вот так брать, короче, ужас».
Все эти места уже включены в цифровой перечень, он будет постоянно дорабатываться и дополняться, а также отправляться в мэрию.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
Рассказать о героизме педагогов: документальный проект «Учитель-на-Амуре» снимают в Городе юности
вчера, 12:45 -
Неравнодушные хабаровчане открыли сбор денег для отца и сына, пострадавших в ДТП автобуса с поездом
17 ноября, 11:01 -
Продажу любой никотиносодержащей продукции запретят на остановках общественного транспорта
11 ноября, 11:21 -
Увидеть райскую птицу и избавиться от хандры: тропический урожай ожидают в оранжерее Города юности
10 ноября, 14:51 -
Выставка о трудовых династиях Хабаровского края откроется в ноябре на ВДНХ в Москве
6 ноября, 16:55 -
Рифат Сабитов: «Главный принцип противодействия мошенничеству – безопасность персональных данных»
6 ноября, 11:47 -
«Спасибо за вкусный праздник!»: 50 тысяч хабаровчан и гостей города посетили Фестиваль русской кухни
5 ноября, 10:20 -
Разбор завалов и десант без парашюта отработали спасатели Хабаровска вместе с коллегами из Малайзии
4 ноября, 13:38 -
Выплаты пенсий и пособий, правила сотовой связи, контроль здоровья: что изменилось с 1 ноября
4 ноября, 12:36 -
Сегодня, 4 ноября на телеканале «Восток 24» – Всероссийский телевизионный марафон ВГТРК «Победители»
4 ноября, 11:23



